ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Евроcоюз запустил межпланетный аппарат к Луне

Корреспондент.net, 28 сентября 2003, 15:22
0
3

В воскресенье, 28 сентября, с космодрома Куру во Французской Гвиане была запущена автоматическая станция "Смарт-1", которая проведет поиски воды на Луне. Это - первая европейская миссия к спутнику Земли.

Этому созданному специалистами Европейского космического агентства в голландском городе Ноордвейк межпланетному аппарату предстоит стать спутником Луны и в течение 30 месяцев провести ее разносторонние исследования, которые позволят пролить свет на историю возникновения небесных тел.

Главной особенностью полета "Смарта-1" является то, что впервые космический аппарат после отделения от ракеты-носителя движется с помощью ионного двигателя, работающего на ксеноне и использующего солнечную энергию. "Смарт-1" летит к спутнику Земли по специально рассчитанной спиральной траектории, благодаря чему, наиболее оптимальным образом используется как тяга двигателя, так и сила притяжения Луны.

Впервые применяемому двигателю нужно намного меньше топлива, чем обычному. Правда, оснащенному им аппарату понадобится более 14 месяцев, чтобы долететь до Луны, в то время, как обычно на это уходит несколько дней.

Вместе с тем, по словам ученых, дальних планет станция с ионным двигателем сможет достичь относительно быстро благодаря рациональным траекториям полета.

Как сообщает РИА Новости, если полет станции "Смарт-1" пройдет успешно, аналогичные ионные двигатели планируется устанавливать и на других космических аппаратах, прежде всего на предназначенных для миссий в дальнем космосе.

К примеру, ими могут быть оснащены космическая станция, которая будет направлена в 2012 году к Меркурию, и искусственный спутник Солнца, который будет запущен примерно в то же время.

Отправившая "Смарт-1" к Луне ракета-носитель "Ариан-5" одновременно вывела на орбиту два коммерческих спутника связи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях