ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Филиппинские рыбаки на глазах у экологов поймали и съели редкую акулу

Корреспондент.net, 9 апреля 2009, 12:26
0
49
Филиппинские рыбаки на глазах у экологов поймали и съели редкую акулу
Фото: pbs.org
Филиппинских рыбаков не вняли аргументам экологов и съели редкую акулу

На Филиппинах представителям экологических организаций, которые присутствовали при вылове редчайшей акулы, не удалось убедить местных жителей сохранить ценную особь для науки.

Добычей рыбаков стал экземпляр редчайшего вида глубоководных акул Megachasma pelagios (большеротая акула), сообщает агентство AFP.

Данная особь стала всего 41-й (по некоторым данным 43-й) из когда-либо зарегистрированных особей этого вида, анатомия которых до сих пор мало изучена специалистами.

Не послужила научному прогрессу и особь с Филиппинских островов. Акула попала в сети недалеко от города Донсол 30 марта. Ее длина составила 4 метра, а вес - более полтонны. Местные жители приготовили из акулы традиционное рыбное блюдо, с использованием кокосового молока.

Однако ученые нашли и позитивные стороны в поимке большеротой акулы, которая позволяет сделать вывод о том, что местная экосистема Филиппинских островов находится в "неплохой форме", несмотря на повсеместные экологические проблемы.

Большеротые акулы были открыты в 1976 году рядом с Гавайскими островами. Они относятся к одному из трех известных видов акул, которые питаются планктоном (два других - китовые и гигантские акулы) и, следовательно, совершенно неопасны для человека. Именно для ловли планктона M. pelagios нужен ее большой рот.

Между тем, в Новой Зеландии правительство взяло на себя опеку над двумя самыми редкими видами дельфинов в мире - дельфина мауи и дельфина Гектора.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях