ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

МКС оснастят защитной обшивкой от космического мусора

9 апреля 2009, 15:23
0
43
МКС оснастят защитной обшивкой от космического мусора
Фото: NASA
Эксперт: На высотах, где летает МКС, мусора не так уж и много

Российские специалисты разработали специальную обшивку для будущих космических станций и кораблей, способную самостоятельно восстанавливаться после небольшого повреждения космическим мусором.

Материал будет обновляться примерно так же, как это делает кожа после небольших порезов, отметили разработчики из Центрального НИИ машиностроения России.

В настоящее время защита космических кораблей состоит из специальных экранов. По оценкам специалистов, их  использование снижает вероятность повреждений обшивки модулей МКС до 3%. Основная же защита МКС обеспечивается работой наземных специалистов, непрерывно отслеживающих движение космического мусора, информирует агентство.

Однако некоторые эксперты отнеслись к изобретению скептически, заявив, что в настоящее время хороших, высокоэффективных защит, даже от маленьких частичек, не существует: энергия же, которая образуется при столкновении с частичкой весом 20 - 30 грамм, превышает энергию груженого КамАЗа, который идет со скоростью 100 км/ч.

В основном на орбите встречается  мусор размером больше 10 см, а количество таких частичек измеряется тысячами. Причем в 7% случаев они представляют собой обломки космических аппаратов, объясняют эксперты. По данным агентства, Центр управления полетами получает предупреждение о возможном столкновении с космическим мусором за двое суток до события. Только в прошлом году таких предупреждений было 266. В случае высокой вероятности столкновения станцию либо переводят с одной орбиты на другую, либо эвакуируют экипаж.

"На высотах, где летает МКС, мусора не так уж и много. Дело в том, что орбита МКС проходит на высоте, где под воздействием атмосферы многие частицы сгорают", - рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. Добавив также, что за движением космического мусора наблюдают российская и американская системы слежения, изначально предназначенные не для  борьбы с мусором, а для наблюдения за ракетами противника.

Отметим, ранее МКС уже приходилось уклонятся от обломка китайского спутника.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: МКСизобретение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях