ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Тихом океане успешно стартовала украинская космическая ракета

Корреспондент.net, 1 октября 2003, 12:25
0
5

C плавучего космодрома Sea Launch в Тихом океане в среду, 1-го октября, успешно была запущена украино-российская ракета Zenit-3SL, которая должна вывести на переходную орбиту американский спутник связи.

Старт произошел в 7:03 утра по киевскому времени с морской стартовой платформы "Одиссей" ракетно-космического комплекса Sea Launch ("Морской старт"), находящейся в экваториальном районе Тихого океана.

Задача пуска - доставка космического аппарата Galaxy XIII/Horizons-1 массой 4,09 т на целевую переходную орбиту.

Космический аппарат принадлежит компаниям PanAmSat Corporation и JSAT Corporation и предназначен для обеспечения услуг по передаче цифровых данных, включая видео- и интернет, для районов Северной и Центральной Америки, Аляски и Гавайских островов, передает РИА "Новости".

Это третий спутник, принадлежащий компании PanAmSat Corporation, который запущен с морского ракетно-космического комплекса Sea Launch. Первый был выведен на орбиту в июле 2000 года, второй - в июне 2002 года.

Запуски космических аппаратов с морского космодрома осуществляет международная акционерная компания Sea Launch ("Морской старт"), акционерами которой являются американская компания Boeing Co., аэрокосмические предприятия Украины - Производственное объединение "Южмашзавод" и Государственное конструкторское бюро "Южное", норвежская компания Aker Kvaerner  и российская РКК "Энергия".

Данный пуск был одиннадцатым, осуществленным по программе "Морской старт". Первый состоялся 27 марта 1999 года, следующий пуск планируется на конец ноября 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях