ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые выяснили, где живут самые счастливые и самые несчастные люди

Корреспондент.net, 2 октября 2003, 11:11
0
16

Самые счастливые люди на Земле живут в Нигерии, а одни из самых несчастных - в России. К таким выводам пришли исследователи из организации World Values Survey, которые каждые 4 года проводят мониторинг удовлетворенности жизнью граждан 65 стран мира.

В ходе опроса отслеживаются социокультурные и политические изменения в этих странах, и их воздействие на мироощущение граждан. Респондентам задается вопрос о том, насколько счастливыми они себя ощущают и насколько они удовлетворены своей жизнью.

По результатам последнего исследования, опубликованного в британском журнале New Scientist, самые счастливые люди живут в Нигерии, за ней по числу счастливчиков следуют Мексика, Венесуэла, Сальвадор и Пуэрто Рико.

Соединенные Штаты стоят в этом списке на 16 месте, Австралия - на 20-м, Великобритания - на 24.

Жители России, а также Армении и Румынии замыкают список.

В целом граждане Латинской Америки, Западной Европы и Северной Америки чувствуют себя гораздо счастливее тех, кто живет в Восточной Европе и на территории бывшего СССР.

Однако при рассмотрении результатов исследования важно делать скидку на особенности менталитета жителей различных стран, так как оценка собственного благосостояния является субъективной, отмечает РБК.

При этом рецепт счастливой жизни у разных народов разный. Так, если рядовому американцу для счастья нужен высокий уровень самоуважения, складывающийся из личной успешности и степени самореализации, то японцу гораздо важнее соответствовать ожиданиям общества и ближайшего окружения. Счастье японца - в выполнении своих обязанностей перед семьей и социальной группой, а, следовательно, в уровне самодисциплины и готовности к сотрудничеству.

Стремление к материальным благам мешает людям чувствовать себя счастливыми
Результаты исследования также подтверждают, что рост благосостояния человека далеко не гарантирует счастливую жизнь. Свидетельство тому - относительно стабильное на протяжении последних 5-6 десятилетий число удовлетворенных жизнью жителей благополучных промышленных стран, чьи доходы за этот период значительно выросли. Исключение в этом составляет, пожалуй, лишь Дания, где за последние 30 лет число счастливчиков возросло. Причиной такой тенденции исследователи считают особенности общества потребления.

Ученые делают интересный вывод, что стремление к материальным благам мешает людям чувствовать себя счастливыми. И то, что на первом месте в списке счастливых людей оказались жители Нигерии, которая страдает от экономической и политической нестабильности, подтверждает версию ученых.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях