ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

С новой операционной системой Microsoft можно разговаривать

Корреспондент.net, 2 октября 2003, 16:35
0
9

Компания Microsoft планирует оснастить операционную систему Longhorn не только новым графическим интерфейсом под кодовым названием Aero, но и средствами управления на естественном языке.

Как сообщает сайт Microsoft Watch, над созданием технологий "естественного интерфейса пользователя" (natural user interface или NUI) в Microsoft трудится специальная команда из приблизительно 200 специалистов.

Руководство работами осуществляет вице-президент Microsoft Кайфу Ли Ли, а в подразделении работают сотрудники Microsoft Research, специалисты по телефонным системам, представители отделений по разработке Windows и Office, разработчики поисковых технологий, а также разработчики систем интерактивной помощи.

При этом, по словам Ли, целью работ является не замена графического пользовательского интерфейса, а его дополнение.

По данным Microsoft Watch, в Longhorn графический интерфейс будет дополнен тремя системами "естественного ввода": управлять системой можно будет с помощью голоса, жестов, а также посредством ввода информации "от руки".

Рукописный и голосовой ввод уже работают в Windows XP TabletPC Edition - модификации Windows XP для планшетных компьютеров. Однако в Longhorn, по словам Ли, естественный интерфейс будет глубже интегрирован в систему.

Например, распознавание голоса станет неотъемлемой частью встроенных в Longhorn систем поиска и помощи.

Важная роль в углублении интеграции "естественных интерфейсов" с ОС будет принадлежать новой файловой системе Windows File System.

Само собой, на Longhorn развитие новых типов интерфейсов не завершится. Более того, в Microsoft уверены, что тот же голосовой ввод не будет востребован широкой массой пользователей новой ОС. Однако в будущем роль голосового ввода и других альтернативных графическому интерфейсу решений будет только расти, пишет "Компьюлента".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях