ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Космический прорыв Китая состоится через неделю

Корреспондент.net, 8 октября 2003, 08:00
0
6

Китай планирует произвести первый запуск своего пилотируемого космического корабля уже через неделю, сообщило Центральное телевидение Китая.

Запуск космического корабля "Шэньчжоу-5" с первым китайским астронавтом на борту запланирован на 15 октября, однако, сообщило китайское телевидение, эта дата еще не окончательная.

Тем не менее, ЦТВ уже объявило, что будет транслировать запуск первого китайского космонавта в прямом эфире.

Неофициальные источники в Пекине утверждают, что первый полет может состояться уже 14 октября.

Китайские эксперты заявляли также, что середина октября наиболее подходящее время для осуществления полета. При этом, заявили они, учитываются несколько факторов - погодные условия, солнечная активность, уровни радиации в околоземном пространстве и другие.

В середине сентябре в Пекине официально было объявлено, что пилотируемый полет запланирован примерно на середину октября, однако точная дата так и не была опубликована.

Модель аппарата "Шэньчжоу-5", старт которого назначен предварительно на 15 октября 2003 года (АР)
 
Как заявил в сентябре министр науки и технологии КНР Сюй Гуаньхуа, подготовка к запуску пилотируемого космического корабля идет полным ходом, и первая космическая миссия китайского астронавта может состояться в течение ближайших нескольких недель. Он также подчеркнул на пресс-конференции, что вся подготовительная работа проходит "стабильно" и "гладко", передает РИА "Новости".

За период с 1999 по 2003 год Китай уже осуществил запуски четырех космических кораблей "Шэньчжоу" в непилотируемом режиме и обеспечил успешное возвращение на землю космического модуля, предназначенного для полета китайского пилота.

Главная проблема, которая решалась в ходе первых четырех непилотируемых кораблей, заключалась в отработке систем жизнеобеспечения космической капсулы, и, похоже, эта задача была успешно решена. Разработчики китайской космической программы объявили о том, что система жизнеобеспечения на кораблях "Шэньчжоу" более надежна, чем на советских кораблях "Союз".

Если Китай в ближайшее время осуществит космический пилотируемый полет, то КНР в этом случае станет третьей в мире державой, способной самостоятельно запускать космические корабли с экипажем на борту.

Космическая программа КНР включает в себя также планы по созданию космической станции и отправке к Луне исследовательского модуля к 2020 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях