ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Нобелевская премия по химии присуждена за исследования процессов внутри человеческих клеток

Корреспондент.net, 8 октября 2003, 12:57
0
10

Лауреатами Нобелевской премии за 2003 год по химии стали американцы Питер Эгр и Родрик МакКиннон. Об этом сегодня объявила шведская Королевская академия наук. Американские ученые удостоены этой высокой награды за исследования каналов клеточных мембран.

Как говорится в заявлении Академии, Питер Эгр из школы медицины университета Джонса Хопкинса в Балтиморе получил премию "за открытие водных каналов", а Родерик МакКиннон из медицинского института Ховарда Хьюза при Рокфеллеровскому университете Нью-Йорка - за "структурное и механистическое изучение ионных каналов", передает РИА Новости.

"Нобелевской премией по химии в этом году награждены двое ученых, чьи открытия прояснили то, как соли (ионы) и вода транспортируется в клетки человеческого тела и из них. Это имеет очень важное значение для нашего понимания многих болезней, в частности заболеваний почек, сердца, мышц и нервной системы", говорится в заявлении.

"Премия нынешнего года иллюстрирует, как современная биохимия достигла уровня атомов в своем стремлении понять фундаментальные процессы жизнедеятельности", констатирует Нобелевский комитет.

Сумма премии в 10 миллионов шведских крон (1,3 миллиона долларов) распределится поровну между лауреатами.

Премия Альфреда Нобеля присуждается также в области литературы, физики, экономики, медицины, а также мира. Лауреаты премии по литературе, медицине и физике были названы ранее, лауреаты Нобелевской премии по экономике и мира станут известны в ближайшие дни.

Награждение лауреатов состоится в день памяти Альфреда Нобеля - 10 декабря - в столице Швеции, где в Концертном зале традиционно проходит сама церемония вручения наград, за которой следует банкет в стокгольмской ратуше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях