ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Торговля органами в Пакистане достигла внушительных масштабов

Корреспондент.net, 8 октября 2003, 20:40
0
7

Большой популярностью в Пакистане пользуется продажа частей тела. Бедняки решаются на такой шаг, чтобы хоть как-то заработать на жизнь.

В сельской местности злоумышленники вербуют добровольцев для трансплантации органов. Они умалчивают, что человек после операции, как правило, остается непоправимо больным, а денег донору достается во много раз меньше, чем зарабатывает на афере медицинская мафия.

Издание Corriere Della Sera рассматривает проблему на примере деревни Султанпур Мела и ее жителей. Один из них, Мохаммед Ашраф, также продал свою почку. Холодильник остался единственным воспоминанием о 100 тыс. рупий (немногим меньше 2 тыс. евро), переданные ему посредником после операции в госпитале "Мухтар" в Равалпинди.

У большинства родственников Ашрафа такие же, как у него, шрамы на боку. Этот шрам стал настоящим знаком принадлежности к определенной группе, он - больше чем документы и выписки из госпиталя, которые жители этой деревни демонстрируют со словами: " И меня оперировали, и меня". В деревне проживают 17 семей. И в каждой из них есть кто-то, кто продал свою почку.

В Султанпур Мела и в расположенных по соседству деревнях Кот Момин и Матила, как минимум, 400 человек за последние 3 года прошли через подобную операцию. В Саргода, городке, расположенном в провинции Пенджаб, зафиксировано 3500 таких случаев. Всего в Пакистане пересаживается 6500 почек в год.

Newsru.com пишет, что почти каждый, кто стал жертвой донорства, становится посредником для кого-то другого. "Мы никого не заставляем и не покупаем органы, - говорят врачи госпиталя в Равалпинди. - Это частное дело донора и того, кто получает почку".

В Пакистан приезжают богатые и отчаявшиеся больные из Европы и Ближнего Востока: чтобы получить почку, они платят до миллиона рупий, сумму, в десять раз превосходящую ту, что оказывается в кармане донора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях