ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Спецы информационных технологий перестанут уезжать из Украины?

Корреспондент.net, 1 ноября 2000, 11:03
0
9

По различным оценкам, ежегодно Украину покидают 2,7-5 тыс. профессионалов в сфере информационных технологий. Правительство Украины намеревается реализовать ряд мер, направленных на сокращение оттока из страны hi-tech–специалистов.

Постоянная нехватка специалистов в сфере информационных технологий в мире приводит к оттоку трудовых ресурсов с Украины в страны с более высоким уровнем жизни.

Украинская индустрия информационных технологий ежегодно теряет от 2,7 до 5 тыс. специалистов в этой области, сообщил исполнительный директор Украинской ассоциации производителей программного обеспечения Виктор Спиридонов на круглом столе "Расширение участия Украины в международном рынке информационных технологий и меры по сокращению оттока специалистов отрасли информационных технологий".

Как передает РБК со ссылкой на УНИАН, согласно приведенным в ходе "круглого стола" данным, во многих странах Западной Европы принимаются меры по увеличению квот на въезд программистов. По словам первого заместителя председателя Госкомсвязи и информатизации Украины Александра Баранова, на сегодняшний день число программистов, изъявивших желание уехать в Германию, составляет более пятисот человек. Из них, по данным В.Спиридонова, двести человек уже оформили документы на выезд.

На заседании подчеркивалось, что существует реальная угроза "вымывания" специалистов в сфере информационных технологий из Украины.

Участниками круглого стола был принят специальный меморандум, в котором определен ряд мер, способных предотвратить выезд украинских специалистов за рубеж и способствовать развитию индустрии программного обеспечения на Украине.

В частности, в документе предлагается разработать и принять закон об инвестиционном, экспортно-импортном режимах и деятельности технопарков, технополисов и др., освобождении от таможенных и налогов компаний, работающих в области информационных технологий и др.

Предлагается также увеличить квоты подготовки специалистов в области информационных технологий.

Как отметил присутствовавший на заседании правительственный секретарь Виктор Лисицкий, 1 ноября правительственная комиссия по вопросам информационно-аналитического обеспечения рассмотрит мероприятия по созданию условий, которые позволили бы сократить отток специалистов из Украины и "условий, которые позволили бы специалистам работать на Украине".

ТЕГИ: СШАФлорида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях