ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В ноябре на Землю прольются крупные метеоритные дожди и произойдет лунное затмение

Корреспондент.net, 13 октября 2003, 10:33
0
6

Жители Земли в ноябре смогут наблюдать два крупных метеоритных потока - Тауриды и Леониды, а также полное теневое лунное затмение в период с 8 по 9 ноября.

Тауриды - метеоритный поток интенсивностью до 30 метеоритов в час, двойной радиант которого находится в созвездии Тельца (от которого поток и получил название). Как предполагают специалисты, он возник в результате взрыва кометы Энки.

Пик интенсивности южной части потока приходится на 1 ноября.

Другой поток, Леониды - самый молодой и регулярный из известных астрономам. В этом году Леониды несколько ослабели, однако наблюдать их с Земли все же удастся.

Кроме того, в период с восьмого по девятое ноября Луна войдет в тень Земли и окажется полностью скрыта этой тенью.

Как сообщили в Российской академии наук, Луна вступит в полутень поздно вечером 8 ноября, в 22:15 по всемирному времени будет наблюдаться полное теневое затмение Луны, а уже в 4:21 по всемирному времени Луна полностью выйдет из полутени, передает "Интерфакс".

Начало и окончание затмения можно будет наблюдать на всей территории Украины.

Кроме того, в ноябре земляне смогут увидеть приближение кометы Энки - самой крупной из известных науке. Энки имеет самый короткий среди комет "период возвращаемости" - 33,3 года. Комета приблизится к Земле 17 ноября и будет видна как звезда шестой величины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях