ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В США появится первая в мире космическая электростанция

17 апреля 2009, 10:16
0
13
В США появится первая в мире космическая электростанция
Фото: maficstudios.com
Приемная система должна быть построена в малонаселенной местности

В штате Калифорния, США, к 2016 году 250 тысяч домов округа Фресно будут получать электроэнергию из космоса.

Данный проект должен стать первым в мире практически реализованным примером орбитальной солнечной электростанции, сообщили разработчики. Молодая калифорнийская корпорация Solaren заключила соглашение с местной энергетической компанией Pacific Gas & Electric, согласно которому PG&E будет выкупать у Solaren электричество, произведенное в космосе. Как отмечают представители компаний, цены на космическую энергию будут держаться на уровне других возобновляемых источников, а поставляемая мощность составит 200 мегаватт.

По данным экспертов отрасли, над проектами орбитальных солнечных электростанций сейчас работают специалисты в разных странах. В США же к подобным исследованиям подключены такие "тяжеловесы" как NASA и Boeing.

Как рассказали в Solaren, для постройки и запуска солнечных орбитальных электростанций не требуются сверхновые технологии или новые ракеты-носители - можно обойтись уже имеющимися. Принцип работы такой электростанции объяснила группа специалистов компании: "Четыре или пять спутников системы должны быть выведены на геостационарную орбиту. Затем спутники развернут легкие зеркала, поперечником в сотни метров, которые сконцентрируют свет от Солнца не меньших массивах солнечных батарей".

Полученная энергия будет преобразована в СВЧ-лучи, которые спутники и направят на Землю, где огромный массив из приемных антенн, занимающих площадь несколько квадратных километров, преобразует падающий микроволновый поток в электричество, сообщили в  Solaren.

Преимущество космической электростанции заключается в том, что  на геосинхронной орбите спутник освещен солнцем круглосуточно и круглогодично, в то время как наземная солнечная электростанция может работать только днем, отметили американские эксперты.

В США ведутся разработки и менее масштабных проектов по энергетике. К примеру, другая группа исследователей заявила, что вирусы могут быть использованы для создания батарей, которые в будущем смогут служить источником питания для разнообразных аппаратов и приборов.

По материалам: Мембрана
ТЕГИ: космосСШАТехнологииэлектроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях