ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Первый китайский космонавт успешно достиг околоземной орбиты

Корреспондент.net, 15 октября 2003, 07:40
0
8

Космический корабль с первым китайским космонавтом на борту успешно стартовал и вышел на устойчивую орбиту вокруг Земли. Таким образом, Китай стал третьим после России и США государством, самостоятельно вышедшем в космос.

Космонавт Ян Ливэй уже передал в центр управления полетом, что пока все идет по плану.

"Я чувствую себя хорошо, увидимся завтра", - сказал он в ходе сеанса связи с землей.

Китай стал третьим после России и США государством, выведшим на орбиту космонавта исключительно собственными силами.

Старт был произведен на космодроме Цзюцюань в пустыне Гоби, в 280 километрах от ближайшего населенного пункта.

Посадка произойдет примерно через 21 час.

Эксперты по космонавтике обращают внимание на то, что при старте от ракеты, судя по телеизображениям, отваливались какие-то фрагменты - однако выяснить, что это такое, из-за засекреченности китайской космической программы не удалось, передает BBCrussian.com.

38-летний подполковник ВВС Китая Ян Ливэй, который находится в кабине космического аппарата, считается одним из лучших в Китае пилотов-истребителей.

Перед стартом он, по сообщениям китайской прессы, заявил: "Я не разочарую свою родину. Каждое движение я буду делать с полной концентрацией. И я завоюю славу для Народной освободительной армии и для всего китайского народа".

Имя первого китайского космонавта даже организаторам этого полета стало известно лишь во вторник. Ливэй был избран из трех кандидатов на полет всего за несколько часов до старта.

Всего же в рамках китайской космической программы обучение работе на орбите прошли 14 человек.

Схема китайского корабля "Шэньчжоу-5" (Би-би-си)
 
Китай работал над своей космической программой на протяжении последнего десятилетия. Корабль "Шэньчжоу-5" является доработанной копией советских космических кораблей серии "Союз".

Однако некоторые специалисты призывают не уделять особого внимания этому сходству. По их словам, "Шэньчжоу" похож на "Союз" лишь внешне - вся его "начинка" разработана в Китае, с учетом опыта, вынесенного человечеством из четырех десятилетией освоений космоса.

По некоторым данным, по крайней мере два китайских космонавта проходили обучение в России.

Для всей страны и ее правительства запуск космического корабля с человеком на борту - событие первостепенной важности и огромного патриотического значения.

Пекин на протяжении последних недель нагнетал интригу, связанную с запуском первого китайского обитаемого космического корабля.

Сообщалось лишь, что старт произойдет на этой неделе, и что аппарат обойдет вокруг Земли 14 раз.

"Китайский народ с нетерпением ждал запуска "Шэньчжоу-5". Этот полет - ключевой шаг на пути к мирному развитию космоса", - заявила представитель МИД Китая.

Аналитики прочли эти слова как попытку Пекина не привлекать излишнего внимания к военной составляющей китайской космической программы.

Китайские власти продолжают заявлять о том, что абсолютно уверены в успехе миссии. Однако на всякий случай Пекин все-таки отменил прямую трансляцию запуска корабля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях