ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Украине намерены бороться с курением на государственном уровне

Корреспондент.net, 15 октября 2003, 16:32
0
16

В среду, 15 октября, Верховная Рада рассмотрела в первом чтении законопроект, направленный на ограничение употребления гражданами страны табака, передает Интерфакс-Украина. Документ, в частности, предусматривает разработку правительством общегосударственной программы противодействия потреблению табака.

Законопроект об ограничении употребления табачных изделий и уменьшения их вредного влияния на здоровье внесен членом фракции Соцпартии Николаем Рудьковским.

В документе предлагается проводить ограничение употребления табачных изделий за счет постепенного увеличения ставок акцизного сбора и ввозной пошлины на табак и изделия из него, за счет направления части поступлений от налогообложения табачных изделий на финансирование мероприятий по ограничению употребления табака, профилактику и лечение табачной зависимости.

Для ограничения употребления табачных изделий предлагается обязать Кабинет Министров разработать общегосударственную программу противодействия потреблению табака. Для финансирования этой программы из госбюджета Украины предполагается выделять средства в размере 1% поступлений от акцизного сбора на табачные изделия.

Автор законопроекта также предлагает запретить производство, реализацию (торговлю, распространение) табачных изделий лицам, не достигшим 21-го года.

В законопроекте предлагается постепенное установление с 31 декабря 2003 года до 31 декабря 2005 года предельного содержания никотина и смол в сигаретах так, чтобы уровень этих веществ не превышал 1 миллиграмм и 10 миллиграмм соответственно.

Автор также предлагает запретить рекламу табака на плакатах, рекламных щитах, в печатных изданиях (кроме тех, которые предназначены для профессионалов торговли табачными изделиями), в торговых учреждениях (кроме предназначенных для торговли табачными изделиями и аксессуаров).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях