ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Самый старый курильщик в мире дожил до 122 лет

Корреспондент.net, 17 октября 2003, 15:16
0
59

В бамбуковой хижине одной из деревень Камбоджи живет, возможно, самый старый курильщик в мире - Сек Йи, которому, как считают его родственники, исполнилось 122 года.

Сек Йи утверждает, что секрет его долголетия заключен в специальных сигаретах, которые он курит каждый день.

Правда, официально попасть в Книгу рекордов он не сможет: его документы были уничтожены Красными кхмерами Пол Пота в 1970-х годах.

Пережив ужасы того времени, которое стоило жизни 1,7 млн. его соотечественников, убитых маоистами в ходе "зачисток", умерших от голода или болезней, Сек Йи и его жена Лонг Оук, которой 108 лет, уверяют, что только сигареты и молитвы их спасли.

"Когда я был молод, я жевал бетель, но люди надо мной потешались, говоря, что я похож на женщину, так что я начал курить", - сказал Сек Йи в интервью Reuters. Слова его с трудом можно разобрать из-за хрипов и кашля.

Его жена считает, что второй компонент - молитвы - гораздо важнее: "Чтобы жить долго, молодым людям надо ходить в храмы и вести праведную жизнь. Я каждый раз, когда молюсь, прошу Будду приглядеть за моими детьми и помочь им жить долго-долго".

По данным Книги рекордов Гиннеса, самым старым человеком является Камато Хонго, 116-летняя японка.

Дольше всех на свете прожила француженка Жанна Калмент, которая умерла в возрасте 122 лет и 164 дней в 1997 году.

А Сек Йи в Книгу рекордов никогда не попадет. "Мы желаем ему долгих лет, однако у нас очень строгие правила по сверке документов", - заявили в лондонском офисе издания.

Перевод: NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях