ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Куба осудит интернет-политику США

21 апреля 2009, 11:48
0
19
Куба осудит интернет-политику США
Фото: monsterguide.net
СМИ: Куба лишена возможности пользоваться рядом популярных сервисов

На предстоящем в Португалии Всемирном форуме по политике телекоммуникаций Куба намерена осудить дискриминационную практику ограничения доступа в интернет со стороны США.

Куба осудит дискриминационные действия по запрещению доступа к публичным сайтам Всемирной сети со стороны США, которые эта страна предпринимает в рамках политики экономической, финансовой и коммерческой блокады Кубы", - заявил участник кубинской делегации Педро Олива.

Всемирный форум по политике телекоммуникаций пройдет в Лиссабоне с 21 по 24 апреля. Основными вопросами встречи станут проблемы индустрии на фоне разразившегося мирового экономического кризиса. В форуме примет участие делегация представителей Кубы.

Как отметил Олива, представители кубинской стороны намерены призвать обеспечить Кубе те же возможности доступа к интернету, какими располагают другие государства, информирует кубинское агентство AIN. "Пункт о запрете подобных практик необходимо включить в Международный регламент телекоммуникаций как обязательное условие для всех государств", - продолжил кубинский представитель.

По данным кубинских СМИ, в настоящий момент возможности широкополосного доступа к сети интернет, предоставленные Кубе, ограничены: к примеру, из-за блокады Куба лишена возможности пользоваться рядом популярных сервисов - в частности, картографическими сайтами Google Earth и поисковыми системами Google Desktop Search и Google Toolbar. По словам заместителя министра информатики и коммуникаций Кубы Бориса Морено Кордовеса, на конец декабря 2008 года в стране насчитывалось 630 тысяч компьютеров, или 6 компьютеров на каждые 100 человек населения.

"Мы убеждены, что интернет необходим для развития страны. Поэтому мы считаем, что наиболее ответственной политикой является привилегированный коллективный доступ к компьютерным сетям, и эту политику Куба проводила и будет проводить далее", - заявил замминистра.

В настоящий момент туристы и иностранцы, проживающие в отелях, могут воспользоваться доступом в интернет в организованных при гостиницах кибер-кафе, а также беспроводным способом по Wi-Fi. Стоимость часа работы в интернет на компьютере в киберкафе начинается от 5 долларов, доступ по Wi-Fi стоит в среднем от 7 долларов в час, отмечают СМИ.

Как говорится в сообщении, в рамках новой стратегии президента США Барака Обамы в отношении Кубы американские телекоммуникационные компании получат право протягивать оптоволоконный кабель и устанавливать спутниковую связь с островом, а также начать налаживать роуминговую телефонную связь. Кроме того, жители США смогут оплачивать услуги телекоммуникационных компаний, предоставляющих их родственникам на Кубе возможность пользоваться интернетом, радио и телевидением.

Отметим, 12 марта, в Международный день против цензуры в интернете, правозащитная организация Репортеры без границ опубликовала ежегодный список "врагов интернета". В него вошли 12 стран: Бирма, Вьетнам, Египет, Иран, Китай, Куба, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Тунис, Туркмения и Узбекистан.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: интернетСШАКуба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях