ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Роды у неандертальцев были устроены проще, но проходили так же тяжело

Корреспондент.net, 22 апреля 2009, 12:22
0
17
Роды у неандертальцев были устроены проще, но проходили так же тяжело
Фото: CHINAPHOTOWORLD via national-geographic.ru
Строение родового канала неандертальских женщин показывает, что роды у них проходили так же тяжело, как и у современных женщин

Американские ученые сравнили деторождение неандертальцев и современных людей, придя к выводу, что за тысячи лет у человека усовершенствовался этот процесс, оставшись при этом одним из самых тяжелых в жизни.

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ведущий автор публикации, профессор Тимоти Уэвер из Калифорнийского университета в Дэвисе, при содействии Жака Гублима из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии, впервые попытался реконструировать строение неандертальского родового канала, применив самые современные методы компьютерной томографии.

Авторы исследования воссоздали строение родовых путей по сохранившимся тазовым костям Homo neanderthalensis, обнаруженным в пещере горы Кармель на северо-западе Израиля. Согласно построенной учеными компьютерной реконструкции, механизм деторождения неандертальцев был заметно проще механизма современных людей, и не подразумевал переворота новорожденного по мере прохождения родового канала.

Ученым, как они сообщают в своей публикации, удалось сложить виртуальную мозаику из лобковой, седалищной и подвздошной костей неандерталки и сопоставить результат со строением человеческого женского тела. Это сравнение и позволило ученым судить о родовом канале неандертальцев, который, как и в случае примитивных гоминидов - австралопитеков и человека прямоходящего - оказался наиболее широким от левого бока к правому вдоль всего пути, а следовательно, не подразумевающим переворота плода при рождении.

Несмотря на эти различия, родовые каналы и неандертальцев и современных людей приблизительно соответствуют размеру плода, что позволяет предположить, что роды для ископаемых ныне людей были так же тяжелы, как и для женщин современного типа.

Поворот плода, осуществляемый при рождении людей за счет переменного размера и ориентации родового канала, облегчает роды, как для роженицы, так и для младенца. Считается, что такой канал развился в ходе эволюции прямохождения а так же из-за очень большого размера головного мозга новорожденных. В жарких условиях Африканского климата, где появились все представители рода Homo, им приходилось поддерживать баланс кровяного давления. Лучше всего для этого подходит худое телосложение, однако узкий таз сильно осложняет роды младенца с большим размером головного мозга.

Когда именно произошла такая адаптация, ученые спорят до сих пор. Останки ископаемых гоминидов, таких как человек прямоходящий (Homo erectus), живший 1,2 миллиона лет назад, австралопитек, возрастом 3,1 миллиона лет, а так же ранний представитель современно типа людей, появившийся около полумиллиона лет назад, имеют овальный родовой канал, наиболее широкий вдоль поперечной оси - от левого бока к правому, если смотреть на него сверху.

Современная геометрия родового канала людей - изобретение последних десятков тысячелетий

Однако у современных рожениц эта геометрия более сложна - примерно на половине пути овальный родовой канал становится наиболее широким от живота к спине. Это обстоятельство заставляет младенца переворачиваться еще в утробе матери и выходить на свет головкой вперед. Если же такой переворот не происходит, роды могут пройти очень тяжело и могут быть опасными для жизни, как матери, так и её ребенка.

Судя по этим данным, современная геометрия родового канала людей - изобретение последних десятков тысячелетий. Многие ученые склоняются к мысли, что впервые оно появилось у неандертальцев, живших 100 - 30 тысяч лет назад. Им приходилось давать жизнь младенцам, мозг которых по размерам даже превышал человеческий. Осложняется изучение этого эволюционного перехода тем, что единственные останки женского неандертальского крестцового отдела, обнаруженные в пещере Табун в горах Кармель в Израиле, сильно фрагментированы.

Напомним, ранее американские палеонтологи пришли к выводу, что предки неандертальцев проявляли признаки человечности и заботились об умственно неполноценных детях.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях