ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Выделен ген, отвечающий за накопление информации

Корреспондент.net, 21 октября 2003, 13:55
0
7

Ученые и раньше знали, что способность к запоминанию зависит на 50% от наследственности, однако только сейчас ученые выделили один из сотни генов, который отвечает за память. Это открытие может оказаться первым шагом к открытию новых подобных генов.

Психиатр Доминик де Кервен и генетик Андреас Папасотиропулос  из университета Цюриха выяснили, что способность запоминать больше информации зависит, в частности, от гена 5-Нт2а, пишет итальянская газета La Repubblica в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Доминик де Кервен заявил: "Мы уже знали, что на 50% наша способность к сохранению информации зависит от наследственности, теперь мы выявили один из сотни генов, которые отвечают за механизм улучшения памяти".

Данный ген отвечает за накапливание серотонина, это своего рода "перевозчик" субстанции, которая служит нервным клеткам мозга для коммуникации. Этот ген присутствует в клетках каждого человека в одном или другом варианте. Мы запоминаем лучше или хуже в зависимости от того, каким из двух типов 5-НТ2а мы наделены.

"Наш эксперимент проводился над группой сверстников, служащих и студентов, изучающих немецкий язык. Мы просили их запоминать слова, - рассказывает де Кервен, - до этого мы взяли у них анализы крови, чтобы узнать, какой из двух типов 5-НТ2а находится в их ДНК. Мы также провели тест для выяснения, знакомы ли им слова, которые придется запоминать. Мы получили подтверждение нашей версии: у тех, кто запоминал больше слов, был один и тот же вариант гена".

Данный ген влияет на способность хранить информацию: "Наши тесты продемонстрировали: когда мы просили повторить список слов сразу же после прочтения, результаты двух групп были практически одинаковыми, - рассказывает ученый. - Ситуация изменялась значительным образом по прошествии времени: индивидуумы, имеющие определенный тип гена 5-НТ2а, помнили больше слов через значительный промежуток времени".

Это исследование может заинтересовать ученых-фармакологов, разрабатывающих лекарства для лечения таких заболеваний, как, например, болезнь Альцгеймера. "Пока мы нашли лишь один ген, - говорит де Кервен, - но если мы найдем и другие, то сможем разработать препараты для улучшения памяти".

Тот, у кого нет "желательного" варианта гена 5-НТ2а, все же может улучшить способность к запоминанию путем тренировок, подчеркивает ученый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях