ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Грудное вскармливание не спасает от ожирения

Корреспондент.net, 21 октября 2003, 18:35
0
6

Авторы сразу двух исследований пришли к выводу, что длительное вскармливание грудью не защищает от лишнего веса в будущей жизни. Одна работа была проведена в Бразилии, другая - в Великобритании, пишет журнал British Medical Journal.

Одно из исследований проводилось специалистами бразильского Федерального университета в Пелотасе. Они обработали информацию по 2250 мальчикам от рождения до того момента, когда в возрасте 18 лет они пошли служить в армию. К тому времени у 17% имелся лишний вес, 8-и процентам ставили диагноз ожирения.

Однако никакой связи с длительностью кормления грудью обнаружено не было.

Подобные методы в своем исследовании применяли и ученые из лондонского Института детского здоровья, которые изучили истории развития 2631 ребенка, отмечая длительность грудного вскармливания. Как и в первом случае, не было обнаружено связи лишнего веса с особенностями питания.

"Мы не нашли доказательств влияния грудного вскармливания на индекс массы тела или ожирение", - заявляют ученые.

Mednovosti отмечают, что авторы работ вовсе не призывают отказаться от длительного грудного вскармливания. Наоборот, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, они подчеркивают пользу молока матери для ребенка.

"Вне зависимости от связи с ожирением, было доказано, что грудное вскармливание имеет много преимуществ для ребенка и для матери", - заявляют они, упоминая снижение детской смертности и риска рака груди.

Просто результаты исследований заставляют усомниться в ранее имевшихся данных о положительном влиянии грудного молока на массу тела взрослого человека. Но и это, как отмечают эксперты, рано считать доказанным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях