ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Точно число интернет-пользователей в Украине назвать невозможно

Корреспондент.net, 22 октября 2003, 14:42
0
32

Регулярный доступ к международной сети интернет в Украине имеет около 7% населения, то есть около 3,4 млн украинцев. При этом точное число интернет-пользователей в стране пока назвать невозможно, передает Интерфакс-Украина.

Приблизительную оценку числа пользователей интернет в Украине предоставил Госкомитет связи и информатизации.

Заместитель председателя комитета Олег Проживальский сказал в среду, 22 октября, что "точную цифру назвать пока не возможно, поскольку операторы интернет не сдают статистическую отчетность".

Однако, по расчетам Госкомитета, основанным на опросах, количество интернет-пользователей в Украине сотавляет около 3,4 млн человек или 7% населения.

"Я не уверен, что это точная цифра", - подчеркнул Проживальский.

Проживальский также сообщил, что Госкомсвязи активно работает над предоставлением услуг интернет не только в Киеве, но и в других регионах Украины.

"Госкомсвязи провел очень большую работу по стимулированию развития сети интернет. Мы заставили национальный оператор "Укртелеком" вместе с периферийными провайдерами создать консорциум, с помощью которого мы достигнем уменьшения цен на оплату услуг интернет для региональных провайдеров и пользователей", - сказал он.

На вопрос о том, насколько снизятся цены, он затруднился ответить, напомнив, что это свободный рынок и каждая компания самостоятельно определяет ценовую политику, однако добавил, что создание сети позволит создать условия, благоприятные для снижения цен.

В настоящее время существуют две инициативы по продвижению интернет в регионы Украины. Первая, поддержанная Госкомсвязи, заключается в создании национальной сети обмена трафиком (НСОТ) на базе мультисервисной сети "Укртелекома", которую национальный оператор создал в прошлом году.

Эта сеть соединяет Киев, Днепропетровск, Харьков, Одессу, Донецк и Львов каналами с пропускной способностью до 155 Мегабит в секунду, остальные областные центры - около 2 Мбит/с.

Оператором сети является специально созданное предприятие "Украинский интернет-консорциум". В рабочую группу по созданию НСОТ входят представители Госкомсвязи, "Укртелекома", Службы безопасности Украины и Ассоциации участников рынка интернет Украины (АУРИУ).

АУРИУ объединяет около 40 небольших региональных интерент-провайдеров.

Вторая инициатива заключается в развитии Украинской сети обмена трафиком (UA-IX) путем создания региональных точек обмена в крупных городах. При этом предполагается соединить региональные точки обмена с центральной киевской точкой каналами передачи данных, в том числе "Укртелекома".

Над реализацией этой идеи работают Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) и крупные украинские интернет-провайдеры.

В ИнАУ входит около 70 участников рынка интернет-услуг, в том числе крупных киевских и региональных провайдеров. Ассоциация создала Украинскую сеть обмена трафиком и Третейский суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях