ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Тайна мумий раскрыта

Корреспондент.net, 23 октября 2003, 10:13
0
16

Команде немецких исследователей удалось раскрыть секрет египетских мумий, передает Reuters.

Химики из университета города Тюбингена и Мюнхенского института Дёрнера установили, что древние египтяне использовали сложную технику мумификации с помощью экстракта из кедрового дерева.

Ученым удалось восстановить этот процесс и выяснить, что кедровый экстракт содержит консервант гваякол, который и помогает сохранить мертвое тело в отличном состоянии в течение многих лет.

"Наконец, наука нашла ответ на вопрос, как мумии смогли в течение тысяч лет отлично сохраняться", - комментирует открытие немецких ученых Ульрих Везер - один из исследователей из университета Тюбингена.

Исследователи протестировали химические элементы, найденные в кедровом экстракте, на свиных тканях. Результаты тестов показали, что эти вещества имеют очень высокие антибактериальные свойства и при этом не повреждают ткани тела.

Ученые выделили бальзамирующий экстракт из кедрового дерева по древнему методу, описанному в работе римского энциклопедиста Плиния-старшего.

Свое открытие они сделали, исследовав материал, найденный рядом с мумией Саанха-каре (Saankh-kare mummy), возраст которой оценивается в 2500 лет.

Мумификация в Древнем Египте была настоящим ритуалом, который до сих пор оставался загадкой для ученых (Фото из архива)
 
Именно благодаря тому, что пропитанный бальзамирующим веществом материал не был в контакте с тканями тела мумии, ученым удалось выделить его "чистый" состав.

Отчет о работе немецких ученных, опубликованный в авторитетном журнале Nature, станет сюрпризом для тех египтологов, которые считали, что в древнем Египте для мумификации использовался бальзамирующий состав на основе можжевельника, а не кедра.

Чтобы развеять сомнения касательно этого момента, ученые также исследовали и экстракт можжевельника и обнаружили, что в отличие от кедрового он не содержит гваякола.

По словам Везера, несмотря на неоднократные упоминания о загадочном "кедровом экстракте", в египтологии традиционно считалось, что для мумификации использовался можжевельниковый бальзамирующий состав.

По мнению ученого, это происходило, потому что названия обоих растений имеют похожее звучание в греческом языке. Кроме того, многие из обнаруженных мумий сжимали в руке ягоды можжевельника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях