ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Клонировать человека пока рано: ученые и врачи раскритиковали Завоса

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 11:22
0
41
Клонировать человека пока рано: ученые и врачи раскритиковали Завоса
Фото: supari.org
Время для клонирования человеческих эмбрионов еще не пришло, считают ученые и врачи

Ученые и специалисты по врачебной этике осудили опыты Панаетиса Завоса по имплантации клонированных эмбрионов человека в матку женщин.

Американец Завос утверждает, что, работая в одной из арабских стран, он создал 14 клонированных эмбрионов и имплантировал 11 в матки четырех женщин, которые добровольно вызвались выносить клонированных детей.

Ни одна из пациенток специализирующегося на бесплодии Завоса так и не забеременела, впрочем, достоверность всей информации о его опытах так и не подтверждена - скандально известный врач не публикует своих результатов в авторитетных научных журналах.

"Он пользуется надеждами бездетных супругов как трамплином для своих амбиций", - возмущается Аластейр Кент, директор благотворительной организации Genetic Interest Group, которая помогает семьям, страдающим от наследственных заболеваний. "Пусть Завос позволит специалистам проверить его выводы. Если он действительно мастер своего дела, ему нечего бояться. В противном случае нужно оградить потенциальных пациентов от его действий", - добавил Кент.

Со своей стороны, Завос говорит, что многие его работы уже опубликованы в научных журналах, но некоторые издания отвергают его рукописи не читая, так как считают клонирование человека в репродуктивных целях незаконным и безнравственным.

Завос утверждает, что в наше время методы клонирования стали намного безопаснее, но специалист по репродуктивной биологии Вольф Рейк из Бебрехемского института (Кембридж) возражает: "Подавляющее большинство клонированных эмбрионов до сих пор не вынашиваются либо рождаются с аномалиями". По мнению Рейка, переходить к клонированию человека пока рано.

Напомним, другой скандально известный врач, Северино Антинори, утверждает, что девять лет назад в результате успешно проведенной им процедуры клонирования на свет появились трое младенцев.

Между тем, единственная в мире лицензия на клонирование человека была выдана в Австралии, включая условие, по которому клонированный эмбрион не должен имплантироваться в матку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях