ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Корейцы создали первых в мире трансгенных собак

24 апреля 2009, 12:17
0
19
Корейцы создали первых в мире трансгенных собак
Фото: Byeong Chun Lee/ Seoul National University
Ученые: Ruppy - один из клонированных щенков. В ультрафиолетовом свете он должен светиться красным.

Корейские специалисты клонировали первых в мире трансгенных собак: в ДНК пяти щенков породы бигль они поместили ген красного флуоресцентного белка актинии.

Все щенки были клонированы из фибробластов - клеток соединительной ткани, пишет New Scientist.

Как объяснили корейские ученые, ядра фибробластов были извлечены из клеток и помещены в яйцеклетки других собак, из которых предварительно удалили ядра. Яйцеклетки с чужеродными ядрами поместили в матку к суррогатным матерям.

Всего ученые имплантировали 344 эмбриона 20 собакам. Успешно прижились только семь из них. Один из щенков погиб в утробе суррогатной матери, а еще один умер от пневмонии спустя 11 недель после рождения. По словам исследователей, оставшиеся пять собак здоровы и развиваются нормально. Эффективность клонирования составила 1,7% - ее по современным меркам эксперты называют низкой.

"Ген флуоресцентного белка был вставлен в ДНК фибробластов при помощи модифицированного ретровируса. Генетическая информация таких вирусов записана не в молекуле ДНК, а в молекуле РНК. Ретровирусы адаптируют свой геном к ДНК и вставляют его в геном клетки-хозяина", - рассказывают ученые.

Как говорится в сообщении издания, исследователи планируют использовать трансгенных собак для изучения заболеваний человека. По их мнению, эти животные являются более удобными модельными организмами, чем, например, мыши.

Отметим, ранее ученым из иранского института Royan удалось клонировать козу. А их коллеги из Объединенных Арабских Эмиратов после пяти лет работы успешно создали клон верблюда. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: клонированиеЮжная КореяДНКсобаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях