ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Пентагон создает лазеры для поиска партизан

Корреспондент.net, 24 октября 2003, 10:41
0
11

Одно из подразделений Пентагона пытается бороться с партизанскими нападениями на американские войска в Ираке путем разработки лазеров, которые смогут определять, откуда ведется снайперский огонь и засекать сотовые телефоны и пейджеры, используемые для подрыва бомб.

Представители Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) называют разработанное ими новое электронное устройство обнаружения "виртуальным микрофоном", который при помощи лазерной технологии анализирует частицы воздуха, после того как снайпер произвел выстрел, пишет Washington Times в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

"При движении в воздухе пуля создает ударную волну", говорит пресс-секретарь DARPA Джен Уокер. - Лазер может распознавать движение частиц в этой ударной волне, позволяя специалистам определить источник".

Джен Уокер сообщила, что устройство до сих пор проходит испытания на фирме-подрядчике, а следующим шагом будут полевые испытания на базе Кемп-Пендлтон в Калифорнии.

Директор DARPA Тони Тезер заявил, что, вероятно, "виртуальный микрофон" будет готов к применению в Ираке в течение ближайших четырех месяцев.

"Одна из проблем, которые, похоже, стоят перед нами, заключается в том, что в Ираке люди могут делать почти все, что захотят, причем безнаказанно, - говорит он. - И действительно, у нас нет эффективного способа борьбы с этим. Так что мы пытаемся придумать технологию, которая, по крайней мере, заставит злоумышленников усомнится в своей безнаказанности".

Самодельные бомбы, устанавливаемые на дорогах, вероятно, являются самой серьезной опасностью для войск в Ираке. Однако огонь снайперов тоже представляет собой известную и серьезную угрозу.

ТЕГИ: государственный язык Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях