ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Глава ВОЗ: Вспышки свиного гриппа в Мексике и США могут перерасти в пандемию

Корреспондент.net, 25 апреля 2009, 18:25
0
11
Глава ВОЗ: Вспышки свиного гриппа в Мексике и США могут перерасти в пандемию
Фото: АР
Вирус передается от человека к человеку

Вспышки свиного гриппа в Мексике и США могут перерасти в пандемию - всемирную эпидемию, однако пока нельзя определить, случится это или ситуацию удастся взять под контроль, заявила глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан.

"Вспышка болезни имеет потенциал пандемии, потому что вирус передается от человека к человеку", - сказала Чен.

По ее словам, пока нет признаков того, что вирус из Мексики распространяется в других частях света. Сама болезнь еще плохо исследована и Чен затрудняется спрогнозировать, перерастет ли вспышка инфекции в пандемию или нет.

ВОЗ, штаб-квартира которой находится в Женеве, уже заявила о готовности противостоять распространяющемуся вирусу.

Для борьбы с новым, ранее не замеченным ни у свиней, ни у людей штаммом гриппа ВОЗ уже заготавливает специальный препарат - Тамифлю (Tamiflu), говорится в сообщении международной организации. Эффективность препарата против нового вируса уже доказана: он способен не только вылечить грипп, но и предупредить его дальнейшее распространение.

Кроме того, ВОЗ сообщила, что в Мексику направляются ее сотрудники, которые помогут местным властям отслеживать распространение болезни и проводить необходимые лабораторные исследования и диагностику.

Вирус свиного гриппа в Мексике продолжает распространяться, сообщили сегодня мексиканские и американские эксперты. Всего в этой стране уже заболели более тысячи человек. Восемь случаев заболевания новой формой гриппа свиней были также зарегистрированы на юге США.

Власти Мексики закрыли школы и учреждения в зараженных районах и начали массовую вакцинацию. Пока медэксперты находятся в шаге от того, чтобы объявить о пандемии.

Официально подтверждено, что от свиного гриппа погибли 20 человек, еще 48 человек скончались от болезни с похожими симптомами. Эти жертвы пока причисляют к общему списку погибших от свиного гриппа.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: вирусысмертьгрипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях