ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Первый иранский спутник сгорел в атмосфере

Корреспондент.net, 27 апреля 2009, 11:20
0
12
Первый иранский спутник сгорел в атмосфере
Фото: АР
Миссия первого иранского спутника завершилась

Первый иранский спутник Омид сошел со своей орбиты вокруг Земли и сгорел в атмосфере.

Это произошло 25 апреля, сообщает сайт Spaceweather.com со ссылкой на источники в Объединенном стратегическом командовании США.

Аппарат вошел в плотные слои атмосферы над южной частью Атлантического океана в 7:42 по киевскому времени. Останки ракеты Сафир, которая вывела спутник на орбиту, по-прежнему находятся в околоземном пространстве.

Никаких фотографий этого события получено не было.

Напомним, что Омид (в переводе с фарси - Надежда) был выведен на орбиту ракетой Сафир в феврале 2009 года к 30-летию Исламской революции в Иране 1979 года.

Примечательно, что Национальное космическое агентство Украины тогда поставило это событие под сомнение.

Формально это не первый иранский спутник: первым был разработанный и запущенный совместно с Роскосмосом Sinah-1. Новый аппарат отличает то, что он сам и ракета-носитель, которая вывела его на орбиту, были произведены в Иране.

В марте 2009 года официальные представители иранского космического агентства объявили об успешном завершении миссии космического аппарата. По их словам, за время работы спутника, которое составило больше месяца, никаких технических трудностей Омид не испытывал.

Иран разрабатывает собственную космическую программу с 2003 года. Все это время западные державы обвиняют Тегеран в том, что под прикрытием программы исследования космоса он разрабатывает баллистические ракеты. Иранские руководители не устают заверять международную общественность в мирной направленности собственной программы. Совсем недавно появились сообщения, что Тегеран намерен до 2021 года запустить в космос человека.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях