ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Чудо молекулярной гастрономии: создано первое в мире синтетическое блюдо

27 апреля 2009, 13:23
0
78
Чудо молекулярной гастрономии: создано первое в мире синтетическое блюдо
Фото: pierre-gagnaire.com
Эрве Тис: синтетические продукты спасут мир от нехватки пищи

Первое в мире синтетическое блюдо создано знаменитым французским шеф-поваром Пьером Ганьером.

Он разработал рецепт блюда, в состав которого входит лимонная и аскорбиновая кислота, глюкоза и мальтинол: оно представляет собой желейные шарики с яблочно-лимонным вкусом, кремообразные внутри и хрустящие снаружи. Рецепт получил название le note a note. 

Формулу для своего блюда он позаимствовал из лаборатории химика Эрве Тиса - основателя молекулярной гастрономии. Презентация этой гастрономической новинки прошла в Гонконге.

Вместе с десертом было подано фрикасе из лобстера и полифенольный соус - еще одно экспериментальное творение Эрве Тиса, основанное на смеси винной кислоты, глюкозы и полифенолов. По словам химика, это блюдо представляет собой будущее мировой кулинарии, способное представить новые продовольственные возможности и спасти мир от нехватки пищи.

Пьер Ганьер считается во всем одним из самых загадочных и непредсказуемых мастеров кулинарного искусства. Главной особенностью его кулинарной методики является то, что он с удовольствием использует в своих рецептах достижения современной науки, в частности принципы молекулярной кулинарии.

Отметим в январе этого года, Chatham House, Королевский институт международных дел в Британии, опубликовал доклад о том, что если правительства стран мира не предпримут ряд экстренных мер, планета столкнется с "реальной угрозой продовольственного кризиса".

Ранее сообщалось, что специалисты из Гарварда разработали устройство под названием LeWhif, позволяющее лакомится шоколадом, не набирая при этом лишних килограмм.

По материалам  БЕЛТА

ТЕГИ: едаТехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях