ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Британии могут разрешить использовать эмбрионы для выращивания органов

Корреспондент.net, 27 апреля 2009, 16:08
0
32
В Британии могут разрешить использовать эмбрионы для выращивания органов
Фото: octopusmom.com
Семейным парам могут разрешить оставлять себе эмбрионы для ремонта тела и лечения

Семейным парам могут разрешить оставлять себе эмбрионы для создания новых частей тела и лечения болезней, пишет сегодня, 27 апреля, The Daily Mail.

Согласно нынешнему британскому законодательству, эмбрионы могут сохраняться до 5 лет, но исключительно для размножения.

Сейчас разгораются дебаты о том, допустимо ли использовать эмбрионы для получения стволовых клеток, из которых можно получить любую часть тела.

Ученые полагают, что лет через 10 стволовые клетки можно будет использовать для лечения различных болезней, в том числе Альцгеймера и Паркинсона, а также некоторых форм рака. Кроме того, эмбрионы могут быть использованы для выращивания новых органов - "запчастей" для тела, отмечает издание.

Однако идея сохранения эмбрионов вызывает этические дебаты, так как пары могут решиться на экстракорпоральное оплодотворение исключительно для того, чтобы создать "ремонтный набор" для тела.

По мнению генерального секретаря Общества по защите нерожденных детей Пола Талли, "коммерческие фирмы непременно станут эксплуатировать человеческие страхи, касающиеся дегенеративных заболеваний". Он назвал такую коммерциализацию человеческих эмбрионов антигуманной.

В октябре вступит в силу поправка к закону, разрешающая хранить эмбрионы не 5, а 55 лет. Комитет по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) уже одобрил создание "братьев-спасителей" для детей, страдающих серьезными заболеваниями: с помощью экстракорпорального оплодотворения на свет появлялся ребенок с идентичным составом тканей, и стволовые клетки крови его пуповины использовались для лечения больного ребенка.

По мнению экспертов, этот метод знаменует собой этический скачок в вопросе использования эмбрионов для "ремонта" тела.

По мнению доктора Ричарда Кеннеди, технологии стволовых клеток в ближайшие десять лет шагнут вперед, сделав вышеупомянутые этические споры вполне обоснованными.

Напомним, что британские ученые разработали уникальный метод лечения слепоты с помощью терапии, основанной на использовании стволовых клеток.

Кроме того, как выяснили ранее британские ученые, стволовые клетки могут быть использованы для лечения потери слуха, вызванной возрастом или длительным воздействием шума.

По материалам The Daily Mail, перевод InoPressa

ТЕГИ: медицинаБританияэмбрион
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях