ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

За покупку иностранных органов европейцев будут строго наказывать

Корреспондент.net, 28 октября 2003, 20:28
0
6

На рассмотрение Европарламента поступил проект закона, которым предлагается установить барьер на пути международной торговли донорскими органами, контролируемой организованной преступностью.

Пациенты, которые заплатили за органы от живого донора из бедных стран, будут преследоваться в уголовном порядке на территории Европейского Союза, как и врачи, которые соглашаются помогать в подобных сделках.

Как ожидается, что голосования по законопроекту пройдут в Европарламенте, а затем его положения будут одобрены властями стран-членов ЕС. У него есть и оппоненты, которые утверждают, что усилия европейских политиков надо сосредотачивать не на карательных мерах, а на улучшении ситуации с обеспечением донорскими органами от погибших людей в самой Европе.

В настоящее время, преступлением считается покупка донорских органов на территории ЕС. Однако лазейки в законодательстве позволяют привозить их из бедных стран Азии и Восточной Европы, давая возможность огромных заработков организованной преступности.

Авторы законопроекта предлагают прерывать криминальную цепочку в самом ЕС, привлекая к ответственности пациентов и врачей.

Mednovosti.Ru отмечают, что противники закона предлагают ряд мер, которые позволили бы снять остроту проблемы нехватки донорских органов, например, последовать примеру Бельгии и Испании, где считается, что человек согласен стать донором органов после смерти, если только специально не высказывался против этого.

Пока же в ЕС 15-30% пациентов умирают, так и не дождавшись своей очереди на пересадку органов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях