ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Некоторые мужчины предрасположены к незащищенному сексу

Корреспондент.net, 29 октября 2003, 10:12
0
10

Специалисты Института Кинсли в США пришли к выводу, что некоторые мужчины психологически предрасположены к небезопасному сексу: риск подхватить какую-нибудь болезнь нисколько не уменьшает их половое влечение, в то время как депрессия и стресс заставляют их искать себе случайных партнеров.

Джон Бенкрофт, директор Института Кинсли говорит, что до сих пор еще очень мало известно о том, как характер и особенности полового возбуждения влияют на стремление к небезопасному сексу.

Он и его коллеги провели исследование, в ходе которого было опрошено 1500 гомосексуальных и гетеросексуальных мужчин. В результате среди них была обнаружена группа людей - примерно 10-20%, - готовых пойти на половой акт, даже несмотря на то, что он может поставить под угрозу их здоровье, пишет газета USA Today в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Пока неизвестно, существует ли подобный феномен и у женщин
Результаты опроса 589 гомосексуалистов будут опубликованы в декабрьском номере журнала Archives of Sexual Behavior. Результаты опроса гетеросексуальных мужчин будут опубликованы в 2004 году, говорит Бенкрофт. При этом результаты обеих групп схожи, добавляет он.

Всем принимавшим участие в опросе мужчинам дали заполнить анкету с вопросами, касающимися особенностей характера, полового возбуждения и сексуального опыта.

Выяснилось, что при депрессии или стрессе у 40-45 процентов мужчин половое влечение уменьшается, а примерно такое же количество мужчин не чувствуют никакой разницы. Однако есть небольшая группа мужчин, которые испытывают большее половое возбуждение, когда у них плохое настроение. При этом данная группа мужчин пускается на поиски случайных партнеров.

Риск "подхватить" какое-нибудь заболевание или риск нежелательной беременности их партнерши у многих мужчин снижает половое возбуждение. Страх как бы "выключает" их, говорит Бенкрофт. И наоборот, мужчины, на половое возбуждение которых такой риск не оказывает никакого воздействия, больше других склонны заниматься небезопасным сексом, например анальным сексом или сексом без презерватива."Они возбуждаются, несмотря на угрозу", говорит Бенкрофт.

Угроза может являться катализатором полового возбуждения. В ходе опроса выяснилось, что люди, более склонные к авантюризму, чаще занимаются незащищенным сексом.

Для такого типа людей рекламные кампании, пропагандирующие безопасный секс, бесполезны, говорит Фрэнк Фарли, психолог Университета Тепмл. "Им не нужен безопасный секс. Это портит все удовольствие". Такие люди должны направлять свой авантюризм в другое русло, например, заниматься альпинизмом, прыгать с высоты и тому подобное, говорит Фарли.

Пока неизвестно, существует ли подобный феномен и у женщин, но Институт Кинсли недавно уже начал проводить аналогичное исследование на женщинах.

Психолог Эли Колеман, руководитель программы по исследованию человеческой сексуальности, проводимой в Медицинской школе Миннесотского университета в городе Миннеанаполис, говорит, что мужчины, которые в ответ на депрессию отправляются на поиски случайных сексуальных связей, вероятно, пытаются заниматься самолечением, влияя на химический состав мозга. Возможно, таким способом они получают "заряд" эндорфинов, химических веществ, обладающих седативным эффектом.

Колеман считает, что к такому явлению могут также привести случаи сексуального насилия в детстве.

ТЕГИ: КиевотоплениехрущовкиМиронов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях