ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Первый во Франции авторадар нового поколения выведен из строя

Корреспондент.net, 31 октября 2003, 18:50
0
10

Менее двух суток проработал первый автоматический радар нового поколения, установленный на шоссе неподалеку от Парижа.

Злоумышленники, действовавшие под покровом ночи, нанесли по радару несколько ударов тяжелым предметом, предположительно, молотком либо бейсбольной битой.

Добраться до цифровой камеры со вспышкой, заключенной в бронированный корпус, им не удалось, но внешняя оболочка радара и окошечки из специального закаленного стекла все же были повреждены, так что аппарат на некоторое время вышел из строя.

Выходка вандалов вызвала возмущение у руководителей министерств транспорта и внутренних дел, которые в понедельник участвовали в торжественной церемонии по случаю ввода в строй первого радара нового поколения. В совместном коммюнике министры подчеркнули, что установка радаров осуществляется в интересах самих же автомобилистов, чтобы сделать дорожное движение более безопасным.

Министры также напомнили, что разрушение либо повреждение общественного имущества является правонарушением, которое может повлечь за собой тюремное наказание на срок до трех лет либо штраф размером до 45 тыс. евро.

Власти Франции утвердили план повсеместного перехода к радарам нового поколения, каждый из которых обходится в 80 тыс. евро. В отличие от прежних аппаратов, в которых использовались обычные фотокамеры, в новых радарах используется цифровая технология, а полученные снимки по оптико-волоконной связи моментально передаются в единый компьютерный центр обработки данных.

В результате работа радаров оказывается практически бесперебойной, а срок от зафиксированного превышения скорости до доставки адресату извещения о штрафе сокращается до двух дней.

Как сообщает РИА Новости, предполагается, что в местах установки радаров будут также расположены специальные панно, извещающие водителей о том, что скорость автомобилей находится под радарным контролем. Кроме того, со схемой размещения радаров можно ознакомиться на интернет-сайтах министерства транса и МВД.

Франция не является пионером ни в деле установки радаров нового поколения, ни в деле их разрушения. В других европейских странах радары пользуются стойкой нелюбовью со стороны водителей, а в Великобритании, например, даже появились "антирадарные" ассоциации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях