ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В блогосфере создают и развенчивают мифы о свином гриппе

Корреспондент.net, 30 апреля 2009, 11:39
0
7
В блогосфере создают и развенчивают мифы о свином гриппе
Фото: Reuters
Блоггеры: Апокалипсиса ждать не приходится

Блогосфера продолжает активно обсуждать эпидемию свиного гриппа. Можно узнать, что маска - слабая защита от вируса, свинину можно есть спокойно, а сама эпидемия может оказаться проектом американских фармацевтов.

Так, пользователь vladmradio подтолкнул блоггера Сергея Стиллавина к мысли о том, что эпидемия свиного гриппа создана фармацевтической корпорацией искусственно с целью получить сверхприбыли.

Автор приводит в доказательство своей теории мартовский материал публициста Сергея Диброва о том, что фармацевтическая компания Baxter была замечена в подозрительных экспериментах по скрещиванию штаммов вируса гриппа человеческого и животного происхождения, что может быть особо опасно в общегуманитарных масштабах. Экспериментальные образцы были разосланы в партнерские лаборатории 18 стран, причём, без каких-либо необходимых в таких случаях примечаний. На момент выявления данного факта образцы были изъяты, а лабораторные сотрудники получили жёсткий карантин и были привиты противовирусными препаратами. В европейской либеральной прессе шума не получилось - сообщения на эту тему стали попросту изымать.

Далее автор отмечает, что корпорация Baxter сейчас, как сообщает Chikago breaking news, принимает активное участие в борьбе с распространением эпидемии в очаге вспышки вируса - Мексике, что может послужить подтверждением того, что они замешаны в создании и распространении вируса с целью последующей продажи средств для его подавления. Напоследок автор высказывает опасение по поводу того, что филиалы Baxter представлены в России и Украине.

В свою очередь, пользователь botalex не ищет виновных, а просто пробует расставить некоторые точки над i.

Он пишет, что свиной грипп, в отличие от птичьего, научился передаваться от человека к человеку. Зато он менее вирулентен - если заражение H5N1 приводит к смерти более 50% пациентов, то свиной H1N1 позволяет большинству пациентов выздороветь.

Массовой эпидемии или даже пандемии, утверждает botalex, не избежать, однако благодаря развитию медицины и фармацевтики, плодами которого не могли воспользоваться миллионы жертв Испанки в 1918-19 годах, "апокалипсиса ждать не приходится".

Блоггер напоминает, что вирус не передается свиньями, а тем более через мясо, прошедшее термическую обработку, поэтому запрет на поставки мяса из Мексики и США немотивирован. Однако botalex все же советует избегать контактов со свиньями и почаще мыть руки.

Автор также отмечает, что обычная маска не защитит от вируса, а поможет только не передать его другим людям в случае, если вы заразились.

Напомним, Корреспондент.net составил краткую инструкцию по предотвращению заражения и заболевания свиным гриппом, основываясь на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, Центра контроля и профилактики заболеваний в Атланте, Федерального агентства Бельгии по безопасности продовольственной сети, Россельхознадзора, санитарных врачей и Министерств здравоохранения Украины, России и США.

Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Эпидемия свиного гриппа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях