ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Запрет клонирования разделил мир на два лагеря

Корреспондент.net, 4 ноября 2003, 12:10
0
3

В четверг, 6-го ноября, на Генеральной ассамблее ООН будут обсуждаться проекты двух взаимоисключающих резолюций о запрете клонирования человека.

Все страны-члены ООН согласны, что репродуктивное клонирование, целью которого является воспороизводтсво ребенка с тем же набором генов, что и у родителя, должно быть запрещено.

Спорным остается вопрос о допустимости получения клонированных эмбрионов для медицинских и научных целей.

В этом вопросе члены организации поделились на два лагеря. Первая группа стран во главе с США (всего 61 государство) предложила проект резолюции Генеральной ассамблеи, призывающей к полному запрету всех форм клонирования человека.

Вторая группа, возглавляемая Бельгией (всего 22 члена ООН) выдвинула встречный проект, предусматривающий принятие международной конвенции, запрещающей создание клонированных эмбрионов для воспроизводства человека, но разрешающей использование таких эмбрионов для медицинских экспериментов. В ходе так называемого терапевтического клонирования ученые вживляют ядро клетки взрослого человека в яйцеклетку с удаленным ядром. Из полученных таким способом пяти- или шестидневных эмбрионов ученые планируют получать ткани, например, для трансплантации.

Сторонники умеренного проекта заявляют, что полный запрет затормозит научный прогресс в сфере исследования стволовых клеток.

Оба проекта резолюции предусматривают полное разрешение клонирования животных.

Резолюции Генеральной ассамблеи носят рекомендательный характер, но их принятие подавляющим большинством голосов может оказать серьезное влияние на политику государств-членов ООН, пишет "Компьюлента".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях