ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Минздрав: Всемирная эпидемия гриппа не коснется Украины

Корреспондент.net, 5 ноября 2003, 14:43
0
6

Несмотря на предупреждение ВОЗ о сильнейшей за 35 лет эпидемии гриппа, Минздрав Украины прогнозирует, что интенсивность эпидемии этой болезни в стране не превысит прошлогодние показатели.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Украины, количество заболевших гриппом и ОРЗ в Украине начинает возрастать: к концу сентября количество заболевших достигло 43 тыс. 179 человек. При этом достижение или превышение эпидемических порогов пока не отмечено ни в одной из опорных баз.

Рост заболеваемости связывают, преимущественно, с циркуляцией возбудителей респираторных инфекций вирусной природы, а именно: аденовирусов, парагриппозных вирусов и РС-вируса, которые поражают в основном детей (до 14 лет).

Кроме этих возбудителей в Донецком и Одесском регионах отмечены единичные случаи ОРЗ, которые связаны с вирусами гриппа. Эти случаи могут рассматриваться как "скрытая" циркуляция гриппа, которая при неблагоприятных условиях может перейти в активную фазу эпидемического процесса с развитием вспышки гриппа, как это сегодня происходит в селе Вербляны Львовской области, отмечают в Минздраве.

ВОЗ: в 2003-2004 годах возможно развитие эпидемии гриппа, которого не было на планете с 1968 года
Аналогичная эпидемическая ситуация наблюдается в странах Западной Европы, США, Канады и некоторых регионах Южного полушария.

Тем временем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует в 2003-2004 годах возможность развития эпидемии гриппа, которого не было на планете с 1968 года.

В Украине, по предварительным данным Минздрава, в нынешнем сезоне может возникнуть достаточно сильная эпидемия гриппа, связанная с циркуляцией штаммов вирусов гриппа типа А и В, которые не являются новыми, и поэтому интенсивность эпидпроцесса не будет превышать показатели прошлого года.

Поэтому Минздрав призывает избегать искусственной напряженности ситуации в Украине в связи с возможной "всемирной эпидемией".

Основными мерами предупреждения и борьбы с пандемией гриппа являются вакцинация, химпрофилактика, химиотерапия, а также антибиотикотерапия для лечения бактериальных осложнений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях