ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мертвое море может исчезнуть с лица земли

Корреспондент.net, 5 ноября 2003, 19:22
0
10

Министерство окружающей среды Израиля подтвердило наихудшие опасения: Мертвое море стоит перед угрозой полного исчезновения.

Руководитель природоохранного ведомства Йегудит Неот заявила о том, что потребует от правительства детально рассмотреть итоги проведенного исследования, которое показало, что за последние 20 лет Мертвое море отступило почти на 700 метров.

В данный момент рекомендации министерства окружающей среды сводятся к необходимости осуществления срочных инженерных работ для сохранения Мертвого моря.

В частности, необходимо создать новую инфраструктуру мостов и дорог, которая снизила бы динамику эрозии прибрежной зоны.

Существует и другой, амбициозный проект по использованию разницы в уровнях Мертвого и Красного морей для подпитки высыхающего водоема через специально прорытый канал из Акабского залива.

Осуществлению этой идеи мешают два препятствия. Во-первых, приток соленой воды в подпитываемое до сих пор из пресного источника Мертвое море может иметь непредсказуемые последствия, а во-вторых, строительство канала, скорее всего, окажется непомерно дорогим предприятием.

Не исключена возможность вынесения вопроса о защите Мертвого моря от гибели на международный уровень.

Источник ценных удобрений и целебных химических веществ стали называть Мертвым морем из-за высокой концентрации солей, препятствующих существованию в его водах живых организмов.

Расположенное в тектонической впадине на 400 метров ниже уровня мирового океана, в течение тысяч лет оно подпитывалось водой реки Иордан, что компенсировало естественное испарение водоема, передает РИА Новости.

За последние 10 лет баланс был нарушен интенсивным отводом ресурсов реки на ирригационные нужды Израиля и Иордании.

ТЕГИ: Президент Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях