ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Впервые космический аппарат достиг пределов Солнечной системы

Корреспондент.net, 6 ноября 2003, 11:03
0
3

Космический аппарат Voyager 1, запущенный NASA более 26 лет назад достиг границы Cолнечной системы.

Сейчас Voyager-1 находится у самой границы Солнечной системы. Эту пограничную зону называют ударной волной торможения (от английских слов "termination shock"), во время которой частицы солнечного ветра начинают замедляться и сталкиваются с ядерным веществом из дальнего космоса.

"Voyager начинает исследовать последние слои нашей солнечной системы, - сказал Эдвард Стоун, исследователь из калифорнийского Технологического института, принимающий участие в проекте Voyager. - Это - зона, в которой мы никогда еще не были".

Чтобы добраться туда, аппарат преодолел расстояние в 13,5 млрд км, что в 90 раз больше расстояния от Земли до Солнца. По словам ученых,  Voyager 1 долетит до следующей планетарной системы через 40 тысяч лет.

Voyager-1 находится в зоне, в которой мы никогда еще не были
Связь с аппаратом поддерживается до сих пор, передает Reuters. "Если не произойдет никаких поломок, то миссия Voyager 1 сможет продолжаться до 2020 года", - заявил один из участников проекта Voyager.

За пределами зоны ударной волны торможения находится район, который называют гелиопаузой, где перестает действовать притяжение Солнца. Отсюда начинается межзвездное пространство.

Между тем, ученые расходятся в мнениях касательно действительного местоположения аппарата. В среду они представили доказательства, позволяющие верить в обе возможности - в то, что Voyager-1 уже достиг границы гелиопаузы, и в то, что он только приближается к ней .

Если Voyager-1 пересечет границу гелиопаузы, он может пережить саму планету Земля, с которой его отправили в космос.

Voyager-1 стартовал 5 сентября 1977 года.

Золотой диск, который находится на Voyager-1 (NASA)
 
В ноябре 1980 года аппарат провел детальное изучение крупнейшего из спутников Сатурна - Титана. В его задачи помимо фотографирования поверхности планеты и детальное изучение структуры переходной области магнитосферы Юпитера и ее влияния на глобальное магнитное поле Солнечной системы, а также исследование систем колец Сатурна и Юпитера.

В феврале 1991 года Voyager-1 с расстояния в приблизительно 25 астрономических единиц (3,7 миллиарда километров) сделал знаменитый "семейный портрет" Солнечной системы, в котором как маленькое голубенькое пятнышко видна и Земля.

На борту Voyager-1 имеется золотой диск с приветствием представителям внеземных цивилизаций, картинками и всевозможной информацией о планете Земля.

По материалам: Газета.Ru, Lenta.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях