ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Microsoft впервые объявляет вознаграждение за головы хакеров

Корреспондент.net, 6 ноября 2003, 13:43
0
9

Microsoft объявила о назначении двух премий по 250 тыс. долл. за информацию, которая приведет к аресту людей, выпустивших червя MSBlast и вирус SoBig.

Официально о назначении премий было объявлено на совместной пресс-конференции Microsoft с ФБР, US Secret Service и Интерполом.

Софтверный гигант впервые предлагает деньги за информацию, которая поможет найти киберпреступников.

Премии станут очередной попыткой Microsoft и правоохранительных органов выйти на людей, ответственных за заражение тысяч компьютеров в августе и сентябре этого года.

Министерство юстиции США, ФБР и Microsoft уже объявляли об аресте двух человек, подозреваемых в модификации и повторном распространении вариантов червя MSBlast.

Атаки были настолько серьезными, что повлияли на финансовые результаты Microsoft и помогли секьюрити-фирмам нарастить прибыль. По данным Symantec, MSBlast, известный также под именами Blaster и Lovsan, заразил 1,2 млн компьютеров, пробираясь в них через пробел в защите операционной системы Windows, патч для которого Microsoft выпустила месяцем ранее.

Вирус Sobig.F распространился по email 19 августа, превращая компьютеры пользователей в системы для рассылки спама. Вариант червя MSBlast, MSBlast.D, был нацелен на защиту машин от оригинальной вредоносной программы, но оказался столь агрессивным, что производимый им трафик приводил к перебоям в работе сетей.

Несмотря на почти трехмесячное расследование, ФБР и Microsoft смогли выследить только двух мелких вредителей.

Возможно, этими премиями Microsoft рассчитывает вызвать смуту в рядах подпольных хакеров. Однако некоторые эксперты считают, что такие премии могут отвлечь внимание от других усилий по укреплению безопасности, которые в будущем могли бы привести к победе над червями и вирусами.

Источники, пожелавшие остаться неназваными, сообщили, что премии будет целиком выплачивать Microsoft. Правоохранительные органы обычно не потворствуют таким премиям, но и не запрещают их, пишет ZDnet.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях