ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Врачи переписали биографию Рузвельта

Корреспондент.net, 6 ноября 2003, 15:45
0
74

Выяснилось, что Франклин Рузвельт не болел полиомиелитом.

Исследователь жизни Франклина Рузвельта поставил под сомнение общепринятую версию о том, что президент Соединенных Штатов был прикован к инвалидной коляске после перенесенного полиомиелита.

Опираясь на известные факты из жизни одного из самых популярных американских президентов, он пришел к выводу, что заболевание Рузвельта больше похоже на синдром Гийена-Барре. Это заболевание, видимо, имеет аутоиммунную природу и отражается в первую очередь на нервных волокнах, отходящих от спинного мозга.

Безусловно, это мнение  идет вразрез с тем, что пишут во всех биографиях и книгах о Франклине Делано Рузвельте. Почетный профессор педиатрии Медицинского отделения Университета Техаса в Гельвестоне доктор Армонд Голдман оговорился, однако, что на этом этапе нет возможности полностью исключить, что президент все же болел полиомиелитом.

Известный диагноз был поставлен в возрасте 39 лет в 1921 году. Ученый подтвердил, что значительные нагрузки до болезни, лихорадка в начале заболевания и постоянный паралич укладываются в клинику полиомиелита. Однако возраст, диагностированная форма полиомиелита и боли, которые были у него, указывают скорее на то, что истиной причиной болезни Рузвельта был все же синдром Гийена-Барре, передают Mednovosti.Ru.

Заявление доктора Голдмана было скептически принято коллегами и историками. Они указывают на то, что возраст для полиомиелита редок, но не уникален. Кроме того, диагноз был поставлен в разгар эпидемии полиомиелита, и трудно предположить, что врачи, которые сталкивались с болезнью постоянно, могли ее с чем-то спутать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях