ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ООН не смогла запретить клонирование человека

Корреспондент.net, 7 ноября 2003, 11:50
0
9

Правовой комитет Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций заблокировал попытку запретить любые научные исследования, связанные с клонированием человека.

Большинство членов комитета поддержали предложение Ирана отложить голосование по этому вопросу еще на два года. Таким образом, предложение США и Коста-Рики о полном запрете клонирования человека даже не было поставлено на голосование.

Нынешнее решение правового комитета ООН теоретически оставляет возможность для создания первого человеческого клона.

Переговоры о допустимости клонирования человека начались в ООН около года назад. Однако и тогда обсуждение было отложено, поскольку члены организации так и не смогли достичь согласия в вопросе допустимости получения клонированных эмбрионов для медицинских и научных целей, пишет BBCrussian.com.

Члены организации поделились на два лагеря. Первая группа стран во главе с США (всего 61 государство) предложила проект резолюции Генеральной ассамблеи, призывающей к полному запрету всех форм клонирования человека.

Вторая группа, возглавляемая Бельгией (всего 22 члена ООН) выдвинула встречный проект, предусматривающий принятие международной конвенции, запрещающей создание клонированных эмбрионов для воспроизводства человека, но разрешающей использование таких эмбрионов для медицинских экспериментов - так называемое терапевтическое клонирование.

Некоторые ученые считают, что этот вид научных исследований может помочь созданию нового поколения лекарственных препаратов.

ТЕГИ: свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях