ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На Земле обнаружен марсианский грунт

Корреспондент.net, 7 ноября 2003, 18:09
0
6

Почва чилийской пустыни Атакама по своему составу и свойствам очень похожа на породы, находящиеся на поверхности Марса.

Открытие ученых NASA может прояснить, почему посадка космического аппарата "Викинг" на Красной планете в 70-е годы стала основанием для предположений о существовании там жизни.

В 1976 году состоялась посадка "Викинга" на Марсе. Спустя некоторое время аппарат обнаружил в марсианском грунте признаки биологической активности, схожей с выделением газов микробами. Прежде чем объявить об открытии, сделанном "Викингом", NASA провело ряд дополнительных экспериментов.

Ученым так и не удалось обнаружить в составе марсианского грунта углерод, являющегося обязательным компонентом для обеспечения жизни. В итоге специалисты NASA заключили, что говорить о существовании на Марсе биологической активности нельзя.

Тем не менее, некоторые ученые отказались принимать этот вывод как окончательный и настаивали на проведении новых экспериментов.

Как сообщает BBCrussian.com, обнаружение на Земле грунта, сходного по составу с марсианским, значительно расширяет возможности ученых для проведения экспериментов.

"Интерпретация результатов исследований "Викинга" сводится, в основном, к тому, что марсианский грунт был активен не биологически, а химически. Наша работа поспособствовала обнаружению аналогичного места на Земле. Процессы, проходящие там, аналогичны марсианским и могут препятствовать возникновению жизни", - рассказал один из специалистов NASA.

В грунте пустыни Атакама содержится очень небольшое количество влаги. В сочетании с высокой солнечной активностью сухие породы разлагают органические вещества и препятствуют возникновению жизни.

Повторение экспериментов, проведенных "Викингом" на Марсе, дало аналогичные результаты. Однако на глубинах, превышающих те, что были доступны космическому аппарату, ученые сумели обнаружить незначительные признаки органических материалов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях