ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В космосе Voyager-1 зафиксировал необычные физические явления

Корреспондент.net, 10 ноября 2003, 16:04
0
89

Космический аппарат NASA Voyager-1, который недавно достиг границ Солнечной системы, столкнулся со странными явлениями.

Находясь на расстоянии 13 млрд километров от Земли, аппарат попал в сильнейшую космическую бурю, что позволило ученым измерить силу "солнечного ветра". По словам специалистов, аппарат оказался в зоне действия турбулентности, которая возникает, когда сталкиваются солнечный и межзвездный ветры.

"Voyager-1 достиг зоны в глубоком космосе, где формируется гигантская ударная волна, когда солнечный ветер сталкивается с ветром из межзвездного пространства. Эти наблюдения поразительны", - заявил Эдуард Стоун из калифорнийского института технологий.

Космический аппарат достиг самых отдаленных районов

Voyager-1 сфотографировал Землю, которая кажется бледной голубой точкой, едва различимой в космическом пространстве (Фото Аstrobio.Net)
 
Солнечной системы. Корабль NASA до сих пор передает данные о самом неизученном районе Солнечной системы - границе, на которой воздействие Солнца сокращается, и "верх берут" процессы, вызываемые законами межзвездного пространства.

Здесь заряженные частицы, которые выбрасывает Солнце, - так называемый солнечный ветер - сталкиваются с газами и пылью, которые наполняют пространство между звездами, передает Newsru.com. В результате формируется зона, в которой происходят крайне странные физические явления, которые, как говорят ученые, им еще предстоит изучить.

Как сообщал Корреспондент.net, Voyager-1 стартовал 5 сентября 1977 года. 

В ноябре 1980 года аппарат провел детальное изучение крупнейшего из спутников Сатурна - Титана. В его задачи помимо фотографирования поверхности планеты и детальное изучение структуры переходной области магнитосферы Юпитера и ее влияния на глобальное магнитное поле Солнечной системы, а также исследование систем колец Сатурна и Юпитера.

В феврале 1991 года Voyager-1 с расстояния в приблизительно 25 астрономических единиц (3,7 миллиарда километров) сделал знаменитый "семейный портрет" Солнечной системы, в котором как маленькое голубенькое пятнышко видна и Земля.

На борту Voyager-1 имеется золотой диск с приветствием представителям внеземных цивилизаций, картинками и всевозможной информацией о планете Земля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях