ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Жизнь на Марсе не лучше, чем в пустыне Чили

Корреспондент.net, 10 ноября 2003, 20:10
0
12

По мнению ученых, вполне реально изучать возможность жизни на Марсе, исследуя бесплодные земли пустыни Атакама в Чили.

Международная группа ученых открыла немало общего между этим безжизненным уголком Земли и Красной планетой.

Ученые не теряют надежды обнаружить на Марсе живые организмы, хотя миссии американской станции Viking на Марс, совершавшиеся в 70-е годы, никаких признаков жизни на этой планете не нашли.

Исследования косвенно подтвердили, что в марсианской почве могут находиться одноклеточные существа, в частности по причине высокой активности химических реакций на Марсе.

Красная земля быстро выделяет кислород и окисляется, что позволяет предполагать возможное наличие каких-то форм жизни.

Эта форма окисления почв является загадкой даже для Земли, не говоря уж о Марсе, поэтому поиск редких микроорганизмов представляет собой исключительно сложную задачу.

Но, по мнению Рафаэоа Наарро Гонсалеса и его коллег из Национального института Мехико, изучение почвы пустыни Атакама могло бы помочь в разработке более точной поисковой методологии исследования. Опираясь на результаты работы миссий Viking, проводившихся 30 лет назад, ученые обнаружили немало общего между двумя опытами.

Только одно обстоятельство может нарушить эту аналогию. Так, следы органических субстанций, свидетельствующих о присутствии живых существ, были обнаружены в чилийской пустыне, когда опыты проводились при более низких температурах.

Если бы такие следы существовали в марсианской почве, они могли быть обнаружены в ходе миссий станций Viking. Температура, возможно, является одним из факторов, делающих сравнение несостоятельным, передает Newsru.com.

В любом случае решение о том, что в пустыне Атакама будут проводиться научные исследования, уже принято.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях