ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Появилась таблетка от страха

Корреспондент.net, 11 ноября 2003, 16:01
0
12

Один из препаратов, который использовался для лечения туберкулеза, помогает людям преодолевать страх.

Профессор психиатрии и поведенческих наук Майкл Дэвис сообщил, что этот препарат, уже поступивший в продажу в Соединенных Штатах, помог его пациентам навсегда избавиться от страха высоты всего за два сеанса терапии, тогда как обычно требуется 7 или 8 сеансов.

Доктор Дэвис, изложивший свои соображения на последнем заседании американского Общества психологических наук, полагает, что препарат серомицин (seromycin, D-cycloserine) способствует эффективной циркуляции необходимого белка.

Майкл Дэвис и его коллега Барбара Ротбаум провели эксперимент. Группе из 28 пациентов велели принять таблетки - в каких-то случаях это был серомицин, другим досталась "пустышка" - плацебо. Затем врачи провели пару терапевтических сессий: пациенты в виртуальной реальности поднимались в стеклянном лифте в огромном холле отеля.

Затем пациентов проверяли через неделю и через три месяца после сеансов терапии. 10 людей, которые получили плацебо, чувствовали себя лишь немного лучше, а те, кому достался серомицин, почти полностью избавились от фобии.

По словам Дэвиса, они чувствовали себя не хуже, а часто даже лучше тех, кто прошел полный курс лечения высотобоязни из 8 сеансов. "Это очень сильный препарат, результаты убеждают", - сказал Алан Стейнберг, директор Национального центра по борьбе с детскими стрессами.

Марк Боутон, профессор психологии Университета Вермонта, отмечает еще один положительный аспект: пациенты Дэвиса избавились от фобии полностью. Иногда бывает так, что терапия учит пациента преодолевать страх лишь в отдельных случаях. Он спокойно приезжает на лифте в ресторан на крыше дома, и вдруг чувствует страх, передает Newsru.com.

Однако, терапевт Дэвид Купфер, специализирующийся на лечении фобий, убежден, что люди, которые преодолевали фобии без применения медикаментов, в долгосрочной перспективе чувствуют себя лучше. Он говорит, что если и будет пробовать таблетки, то лишь в качестве исключения. По его мнению, работать надо с людьми, а не с препаратами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях