ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Инфаркты и инсульты сокращают население Украины на 200 тысяч человек в год

Корреспондент.net, 11 ноября 2003, 17:11
0
18

В структуре общей смертности среди населения Украины первое место занимает смертность от сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний: ежегодно от инфаркта умирают 50 тысяч человек, от инсульта - 140 тысяч.

Об этом сообщил министр здравоохранения Андрей Пидаев в ходе Дня правительства в Верховной Раде во вторник, 11 ноября. По его словам, в 2002 году смертность от болезней системы кровообращения составила 61,6%.

По данным парламентского комитета по вопросам охраны здоровья, материнства и детства, ишимическая болезнь сердца и инсульт являются основными причинами смертности в Украине. В частности, смертность от инсульта среди лиц в возрасте от 45-75 лет составляет 606 чел на 100 тысяч. Только 20% из тех, кто остался жив после инсульта, возвращаются к активной жизни, передает Обозреватель.

В то время как в Западной Европе уменьшается уровень смертности от болезней сердечно-сосудистой системы и увеличивается продолжительность жизни, в Украине все происходит наоборот. За последние 5 лет выросло количество инвалидов в трудоспособном возрасте. Также наблюдается негативная тенденция повышения динамики заболеваемости сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний среди мужчин, отметил Пидаев.

По его словам, в Украине уровень смертности в возрасте 35-54 года в 10-12 раз выше, чем в странах Западной Европы. Растет и половая диспропорция смертности среди населения трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения. Так, смертность среди мужчин трудоспособного возраста в 4-5 раз выше, чем среди женщин.

Основные причины таких показателей - курение, ожирение, аденомия, повышенное давление, стрессы, повышенный уровень холестерина, несвоевременное обращение к врачам. В странах Западной Европы устранением этих основных причин удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых и сердечно-мозговых заболеваний на 60-80%.

Министр здравоохранения Украины считает, что снизить уровень заболеваемости и смертности в стране возможно путем профилактики и соответственно устранением факторов риска. Он акцентировал на необходимости увеличить финансирование основных программ Минздрава.

По мнению Андрея Пидаева, необходимо также реструктуризировать систему здравоохранения, в частности, нужно внедрить институт семейного врача, осуществить перевод больниц на хозрасчет.

Продолжая тему смертности в Украине в ходе Дня правительства в Верховной Раде, председатель парламентского комитета по вопросам охраны здоровья, материнства и детства Николай Полищук сообщил, что ежегодно население Украины уменьшается на 1%.

По его словам, с 1990 до 2001 года рождаемость в Украине снизилась на 39,4%, а смертность увеличилась на 25,4%. Это привело к старению населения и сокращению естественного прироста населения от +0,6% в 1990 году до -7% в 2001-м.

Полищук подчеркнул, что в Украине ежегодно на охрану здоровья выделяется 3,1% от ВВП. В частности, на 1 человека бюджет выделил 31 доллар, 26 из которых идет на содержание сферы и только 5 - на лечение больного.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях