ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В среду на Землю упадут тысячи метеоритов

Корреспондент.net, 12 ноября 2003, 15:28
0
7

Тысячи метеоров из созвездия Льва упадут на Землю в ночь со среды на четверг, 13 ноября.

В это время метеорный поток Леонидов достигнет своего пика, на Землю обрушатся до тысячи метеоров в час.

Наблюдать этот яркий "звездный дождь" смогут все жители европейского континента, если, конечно, не помешает погода, сообщает ИТАР-ТАСС.

Звездный дождь из созвездия Льва попадет в поле зрения землян еще раз на следующей неделе. В ночь с 18 на 19 ноября придется вторая фаза его активности.

Хотя в эти дни каждый год наблюдается лишь небольшое число метеоров, иногда отмечаются и захватывающие зрелища. Так, в 1966 Леониды дали возможность наблюдателям в США полюбоваться самым обильным из когда-либо зарегистрированных метеорных ливней - можно было увидеть до 40 метеоров в секунду.

Поток Леонид порождается обломками кометы Темпеля-Туттля, орбита которой касается орбиты Земли в точке, в которую наша планета прилетает 17 ноября.

Метеорное тело, порождающее метеор, - это, как правило, крошечная частичка, обычно меньше песчинки, движущаяся вокруг Солнца. Она так мала, что становится видимой, только когда попадает в верхнюю атмосферу Земли (его скорость при этом около 42 км/с).

Метеоры бывают двух основных типов: метеорные потоки и спорадические (случайные) метеоры. Последние могут появляться с любой стороны и в любое время. В отличие от них метеорные потоки связаны с кометами. Принято считать, что метеоры - это просто "обломки" комет, пишет NEWSru.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях