ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На Луне, возможно, воды нет

Корреспондент.net, 13 ноября 2003, 10:12
0
2

Исследователи сомневаются в возможности будущей колонизации человечеством Луны.

По мнению ученых, на спутнике Земли отсутствует существенный слой льда, что лишает потенциальных колонистов возможности снабжать себя водой. Тем более, что до сих пор точно не известно, есть ли вообще на Луне вода.

Последние лунные зонды собрали достаточно веские доказательства в пользу того, что на нашем спутнике могут быть запасы льда, особенно на полюсах и в кратерах.

Однако радужная перспектива колонизации Луны, кажется, опровергнута американскими радиоастрономами, обследовавшими поверхность спутника. Они с помощью радара пытались обнаружить плотные ледяные поля толщиной хотя бы более пяти метров, и не нашли ничего. Хотя ученые не исключают, что на Луне могут быть более тонкие залежи льда, но в этом случае их будет непрактично использовать для переработки в воду.

"Если рассматривать лед в качестве ресурса при лунных исследованиях, то, конечно, предпочтительно, чтобы там имелись толстые слои льда очень близко к поверхности, и мы настойчиво ищем лед в гранулированном виде или в форме очень тонких слоев, скрытых под слоем пыли", - сказал представитель центра Земных и планетарных исследований доктор Брюс Кемпбелл.

BBCrussian.com отмечает, что, учитывая, что флот американских шаттлов поставлен на прикол, а строительство МКС приостановлено, на пути освоения Луны встает ряд политических, технологических и экономических проблем.  И пока эти проблемы не будут решены, освоение солнечной системы не станет близкой возможностью.

ТЕГИ: секты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях