ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Состоялся старт модернизированного Прогресса к МКС

Корреспондент.net, 8 мая 2009, 02:01
0
9
Состоялся старт модернизированного Прогресса к МКС
Фото: vesti.ru
На орбиту Прогресс будет лететь пять дней вместо обычных двух-трех суток

Российский грузовой корабль Прогресс стартовал к Международной космической станции (МКС) с космодрома Байконур в Казахстане в 21:37 (по киевскому времени). Он достигнет МКС через пять дней.

Прогресс успешно выведен на расчетную орбиту в 21:46 (по киевскому времени). На высоте около 200 километров над Землей Прогресс М-02М отделился от ракеты- носителя Союз-У и продолжил полет к МКС по заданной траектории.

Это второй российский "грузовик" новой "четырехсотой" серии, оснащенный современными цифровыми системами, Как уточнили в Роскосмосе.

Корабль доставит на орбиту более 2,5 тонны различных грузов, в том числе продукты, воду, топливо и оборудование. Кроме того, экипаж в составе россиянина Геннадия Падалки, американца Майкла Барратта и японца Коити Вакаты - получат посылки от семей.

Прогресс также везет на станцию третий компьютеризированный скафандр Орлан-МК. Первый "умный" скафандр был доставлен на орбиту в середине сентября прошлого года, а второй - в феврале этого года, однако в них за бортом еще не работали. Космонавты апробируют свои новые "костюмы" в июне, когда проведут два выхода в открытый космос.

Прогресс также доставит командиру МКС-19 Падалке специальный профилактический костюм с новым электромиостимулятором Стимул 01НЧ, который помогает не утратить тонус мышц ног и спины за полгода пребывания в невесомости.

Также по просьбе командира Геннадия Падалки, который 21 июня отметит на орбите свой день рождения, специалисты послали экипажу 5 кг помидоров и 8 кг яблок, а также по килограмму лука и чеснока. Все овощи и фрукты упакованы в специальные контейнеры, позволяющие сохранять свежие плоды в течение нескольких месяцев. А в посылке от психологов космонавт найдет 10 плиток шоколада и коробку шоколадных конфет.

Специалисты также позаботились и о духовной пище для экипажа МКС. По словам главного космического психолога Ольги Козеренко, на борт Прогресса погрузили пополнение в бортовую видеотеку. Разнообразить досуг космонавтам помогут и свежие номера журналов.

На борту Прогресса также три георгиевские ленточки, которые космонавты в знак памяти о героях, погибших в борьбе с фашизмом, закрепят на панели интерьера в районе проведения телевизионных сеансов связи.

Прогресс М-02М должен пристыковаться к стыковочному отсеку Пирс в 22:23 (по киевскому времени 12 мая). Такой затяжной полет связан с тем, что это уже второй модифицированный корабль, который оснащён новыми цифровыми системами, которые, как говорят в Роскосмосе, необходимо "обкатать".

Между тем, в мае 2009 года на МКС вступают в силу новые правила для обитателей станции.Когда в мае к МКС пристыкуется космический корабль Союз ТМА-15, космонавты и астронавты из разных стран начнут использовать свое имущество, включая скафандры и еду, отдельно.

По материалам: NEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: МКСПрогресс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях