ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Жизнь из кусков ДНК

Корреспондент.net, 14 ноября 2003, 11:49
0
9

Ученые создали новый способ производства дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Ученые из Института биологических альтернатив (США) заявляют о том, что их разработка может применяться для создания новых форм жизни. Всего за две недели, уверяют они, была создана генетическая последовательность вируса.

Исследователи взяли несколько участков ДНК и соединили их, создав полный геном вируса - безопасного и хорошо известного медицине. Причем искусственная его версия ведет себя так же, как и естественная.

Руководитель проекта Крэг Вентер сообщил о том, что долгосрочная его цель - создавать новые формы жизни, которые помогали бы окружающей среде, к примеру, были бы способны производить чистое горючее. Другия перспективная задача - создание организмов, способных устранить из атмосферы те газы, которые вызывают парниковый эффект.

Впрочем, геномы вируса воссоздавались и раньше - в 2002 году был "построен" вирус полиомиелита. Однако, по словам ученых, новая технология более совершенна и позволяет формировать сложные геномы бактерий.

По мнению специалистов, разработки, подобные этой, с одной стороны, действительно могут использоваться для защиты окружающей среды и в медицине, однако вместе с тем эти технологии значительно облегчают производство опасных микроорганизмов и биологического оружия, передает BBCrussian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях