ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Корреспондент назвал восемь лучших находок археологического сезона в Украине

Корреспондент.net, 14 ноября 2003, 12:59
0
14

В прошедшем сезоне археологическим экспедициям посчастливилось найти много уникальных вещей, свидетельств неизвестных исторических фактов.

Так, в Крыму был найден мраморный портрет римской императрицы Ливии, которому, по мнению ученых около двух тысяч лет.

Среди редких находок - раскопки мусульманских поселений IX века на Луганщине, а также останки сражающихся русичей, которых завалило рухнувшей деревянной стеной во время штурма Искоростеня в Х веке.

Не обошлось и без потерь: ценный древний ритуальный сосуд IV-III тысячелетия до нашей эры был украден. Злоумышленники похитили его в Тальянках - трипольском поселении.

Мраморная женская голова I века, которая была найдена в Херсонесе в конце августа, уникальна, как с исторической, так и с художественной точки зрения. Работы такого уровня, по словам специалистов, выставляются в Эрмитаже.

Открытие было сделано совместной украинско-польской экспедицией. Ученые раскапывали один из кварталов в западной части городища, где и нашли остатки античного дома, в подвальном помещении которого сохранился скульптурный портрет.

Тальянки - самое крупное трипольское поселение энеолитической эпохи (IV - III тысячелетие до нашей эры) не только в Украине, но и в Европе. Его площадь составляет 450 гектаров. Ежегодно украинские ученые получают международные гранты на проведение раскопок здесь.

Главной находкой сезона стал древний бинокль, как называют его археологи. Этот уникальный ритуальный сосуд, согласно одной из версий, предназначался для полива земли. Вторая версия, к которой склоняются все больше ученых, состоит в том, что бинокль  - это ритуальные барабаны.

Всего в мире их найдено около десятка. Ценность сосуда, который раскопали в Тальянках, в том, что он имеет дно. Впрочем, участникам экспедиции разгадать тайну бинокля не удалось - ценный сосуд был украден неизвестными прямо с поля.

Золотым стал прошедший сезон для крымских археологов. В Усть-Альминском могильнике (село Песчаное, Бахчисарайский район) им удалось найти уникальное захоронение девочки-подростка с полным набором погребального инвентаря, который датируется третьей четвертью I века нашей эры. Предварительно золотые находки, большинство из которых 900 пробы, оценивают в 100 тыс. долларов.

Археологам, которые по заказу властей Коростеня (Житомирская область) должны определить дату возникновения города и в связи с этим раскапывали древний город Искоростень (находится в черте Коростеня),  в этом сезоне открылось настоящее поле брани.

Как предполагают ученые, участники сражения оказались погребенными под завалами рухнувшей деревянной стены во время штурма Искоростеня в 946 году. Так, археологи обнаружили обгоревшие человеческие останки, женские украшения, предметы, которые связаны с бытом дружинников, утварь и многое другое. 

В Украине археологи приступают к раскопкам, как только сходит снег. Это делается зачастую для того, чтобы опередить главных конкурентов - "черных археологов".

Подробнее об уникальных находках читайте в свежем номере журнала Корреспондент.

ТЕГИ: ОппозицияВыборыБеларусьЛукашенкоРепрессии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях