ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Люксембурге представили деревянный коллайдер

12 мая 2009, 09:21
0
10
В Люксембурге представили деревянный коллайдер
Фото: polissky.ru
Туннель коллайдера из дров

В Музее современного искусства Луксембурга, была представлена инсталяция Большой адронный коллайдер, выполненая из дерева и лозы.

Авторами нового коллайдера являются российский художник Николай Полисский и его помощники из артели "Никола-Ленивецкие промыслы", пишет Коммерсант.

"Важен пафос, что вот ученые, они дерзнули на такое дело, и никто не знает, что получится - прорыв в миросозерцании [...] или пойдет цепная реакция и все, конец света[…]Ну что поделаешь, мы в лесу живем, но хотим делать что-то важное. Мы идем в лес и делаем коллайдер - что-то невероятно пафосное. Ну все делают коллайдер, почему мы не можем?" - рассказал в интервью изданию Полисский.

Полисский и его артель уже создавали один "научный" проект: в 2005 году они соорудили из лозы Байконур - инсталляцию на тему ракет и стартовых комплексов. Вообще же художник и его коллеги из деревни Никола-Ленивец известны своими большими ландшафтными проектами из природных материалов: башней из дров, плетеной медиа-башней, и многими другими.

***

Между тем, как сообщает Nature News, Австрия планирует выйти из CERN (Европейского центра ядерных исследований) - организации, которая курирует работу Большого адронного коллайдера. Решение пока не является окончательным, поскольку должно быть утверждено парламентом и президентом страны.

По словам официальных лиц, выход продиктован желанием правительства более рационально использовать 17 миллионов евро, которые ежегодно Австрия вносит в бюджет CERN. Деньги планируется потратить на развитие собственных научных проектов в области физики, социологии и биотехнологий.

Отметим, ранее сообщалось, что американцы могут обнаружить частицу Бога раньше ученых из CERN.

По материалам: Lenta.ruКоммерсантЪ
ТЕГИ: выставкаискусствоколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях